Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

Открываем еще одну ИП,чтобы разгрузить нашу организацию! Подскажите,пожалуйста,что я должна сдавать и оплачивать по ИП на УСН...

Предприниматель на УСН освобожден от уплаты НДС и НДФЛ с доходов от коммерческой деятельности. С таких доходов ИП уплачивает единый налог по УСН и сдает Декларацию по УСН один раз в год в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Также ИП на УСН освобожден от уплаты налога на имущество по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности (за исключением имущества, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости). Декларацию по налогу на имущество ИП не сдает в любом случае.

Если у ИП имеются в собственности земельные участки, то предприниматель должен платить земельный налог в общем порядке как и прочие физ. лица. От уплаты земельного налога ИП на УСН не освобожден. Декларацию по земельному налогу ИП не сдает.

Если предприниматель будет принимать в штат сотрудников, то он будет обязан уплачивать налоги и сборы с ФОТ и сдавать отчетность в налоговую и фонды в общем порядке как и прочие работодатели.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц


<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

применяют упрощенку;

являются плательщиками ЕНВД;

применяют патентную систему налогообложения.

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;

имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платитьналог на имущество физических лиц.

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

<…>

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает.

3. Из статьи Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;

участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уплата земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка