Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 19 просмотров

У нас происходят изменения в составе учредителей. Подскажите как оплатить "Государственную пошлину за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ". Платит фирма (за учредителя) или учредитель за себя. Если фирма имеет право оплачивать, то что указывать в назначении платежа (за кого указывать?)?

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, платит организация.

Из основания платежа должно однозначно следовать, что пошлина внесена за госрегистрацию изменений в уставе конкретного общества. Некорректное указание основания или плательщика может стать причиной отказа в регистрации.

В назначении платежа нужно указать: «Государственная пошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить госпошлину в бюджет

Порядок уплаты госпошлины установлен статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Плательщики госпошлины

Плательщиками госпошлины признаются организации и физические лица:*

  • обращающиеся за совершением юридически значимых действий;
  • проигравшие судебные споры в качестве ответчиков, если истцы освобождены от уплаты госпошлины.

Такой порядок предусмотрен статьей 333.17 Налогового кодекса РФ.

Организация должна перечислить госпошлину от своего имени. Это следует из положений пункта 1подпункта 1пункта 3 и пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

При госрегистрации организации госпошлину должен заплатить учредитель (лицо, подающее документы на регистрацию). В противном случае налоговая инспекция вправе отказать в регистрации (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2005 г. № 09-17/89166). Госпошлина за регистрацию организации должна быть уплачена до ее создания (п. 2 ст. 51 ГК РФ). При этом госорганы освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию организаций.

Куда платить госпошлину

Госпошлину нужно перечислить в бюджет по местонахождению органа (лица), который совершает те или иные юридические действия (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).* Например, если организация приобрела недвижимость, то госпошлину за регистрацию прав на недвижимое имущество нужно заплатить по месту регистрации приобретенного объекта (п. 4 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Сведения о платежных реквизитах для уплаты госпошлины размещаются на стендах в территориальных подразделениях Росреестра, в налоговых инспекциях, управлениях миграционной службы, и т. д. (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 мая 2005 г. № 12-07/38288).* Кроме того, сведения размещены на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru (раздел «Электронные сервисы»/«Уплата госпошлины»).

Оформление платежного документа

При перечислении госпошлины оформите платежные документы. Обычно госпошлину платят перед обращением за совершением юридически значимых действий, например, перед регистрацией организации или прав на объект недвижимости. Чтобы подтвердить уплату госпошлины, заявитель вместе с другими документами подает соответствующую платежку или квитанцию. Поэтому суммы госпошлины за каждое юридически значимое действие следует перечислять отдельным документом. Объединять в одной платежке несколько госпошлин нельзя. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2015 г. № 03-05-05-03/29362.

При заполнении платежных поручений соблюдайте требования, установленные приложениями 12 и 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.*

В поле «Получатель» укажите реквизиты территориального органа администратора доходов бюджета (письмо ФНС России от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/1273). Определить код администратора можно по первым трем знакам КБК (приложение 7 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Например, в отношении госпошлины за рассмотрение дел в судах администратором является налоговая служба (значение первых трех показателей КБК – 182). Поэтому при заполнении реквизитов получателя в платежном документе необходимо указать реквизиты налоговой инспекции, в которой суд, рассматривающий дело, состоит на учете.

Помимо налоговой службы, администраторами доходов бюджета могут быть другие органы государственной власти (например, при уплате госпошлины за совершение действий, связанных с лицензированием). В некоторых случаях администраторов определяют региональные или местные органы власти (например, при уплате госпошлины за совершение нотариальных действий) (п. 9 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ).

При заполнении платежного документа указывать код администратора «000» нельзя (письмо ФНС России от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/1273). Поэтому, если точно определить код администратора невозможно, уточните этот реквизит на месте совершения действий, требующих уплаты госпошлины.

Реквизиты платежных документов на перечисление госпошлины в наиболее распространенных случаях представлены в таблице.

<…>

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Как внести изменения в устав ООО

<…>

Документы, необходимые для регистрации изменений

Чтобы зарегистрировать изменения, нужно представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрациип. 21 Административного регламента).*

<…>


4. Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб.

Обоснование

По закону размер госпошлины за госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, составляет 20 процентов размера госпошлины, установленного подпунктом 1пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Другими словами, размер госпошлины за регистрацию изменений в уставе равен 20 процентам от 4 тыс. руб., то есть 800 руб.

В качестве документа об уплате госпошлины выступает:*

Платежный документ можно составить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» или «Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Из основания платежа должно однозначно следовать, что пошлина внесена за госрегистрацию изменений в уставе конкретного общества. Некорректное указание основания или плательщика может стать причиной отказа в регистрации. По вопросу оплаты госпошлины и оформления платежных документов сложилась противоречивая судебная практика.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка