Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 10 просмотров

В документе ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.02.2016 № ЗН-4-1/1711@ мне неясно, следует ли из текста "Если налог по итогам налогового периода исчислен в меньшей сумме, чем ранее исчисленные авансовые платежи в течение или по итогам отчетных периодов, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала произвести перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей" то, что налогоплательщик должен самостоятельно производить перерасчёт авансовых платежей или это автоматически должно производиться налоговыми органами одновременно с пересчетом пеней в автоматизированном режиме? Какие вообще действия должен осуществить налогоплательщик перед тем как обратиться в налоговую с просьбой о перерасчете пеней на несвоевременно уплаченные авансовые платежи по УСН?

Законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос, ФНС лишь повторил то, что ранее неоднократно озвучивал Минфин и ВАС РФ. Механизма перерасчета авансовых платежей в Налоговом кодексе РФ нет, соответственно, нет и порядка как налогоплательщику действовать в данном случае.

Налоговые на местах могут действовать совершенно по разному, так как нет единого подхода, а если и есть, то мы о нем не узнаем, так как он для служебного пользования.

В такой ситуации более правильным будет обратиться в налоговую по месту постановки на учет и уточнить порядок действий непосредственно у нее.

К сожалению, помочь в разрешении Вашего вопроса мы не сможем, так как никто кроме авторов письма не знает, что они закладывают в сказанное ими в том или ином случае.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Может ли инспекция уменьшить пени, которые она начисляла за несвоевременную уплату авансовых платежей? Да, если сумма единого налога или минимального налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей. В этом случае инспекция обязана пересчитать (уменьшить) пени соразмерно сумме единого или минимального налога, фактически начисленного за год.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62714,от 27 октября 2015 г. № 03-11-09/61543от 24 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9012ФНС России от5 февраля 2016 г. № ЗН-4-1/1711. Выводы в письмах основаны на правовой позиции Пленума ВАС РФ (постановление от 30 июля 2013 г. № 57).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка