Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 2 просмотра

Вопрос по алкодекларации, мы торгуем пивом оптом. За 1 кв.2016 года движение не осуществлялось, в ФСРАР предоставлено приложение 5 к алкодекларации, приложение 6 и 7 не предоставляли т.к. они были пустые. ФСРАР было уведомлено письменно об отсутствии движения товара. Грозит ли нам наказание за непредставление 6 и7и приложений

Организация может быть оштрафована по статье 15.13 КоАП РФ за несдачу отчетности. Нужно сдавать декларацию по алкоголю в случае, если у организации есть действующая «алкогольная» лицензия. Если действие лицензии будет остановлено, то последнюю декларацию по алкоголю нужно будет сдать за тот период, в котором организация снялась с учета в Росалкогольрегулировании.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма декларации

Форма декларации об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны организации, которые:

Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

<…>

Ответственность

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об использовании производственных мощностей, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К такому правонарушению, за которое положен штраф, относится в том числе и подача декларации в бумажном виде (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47).

Поскольку правонарушение не является длящимся (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5), привлечь организацию к ответственности можно только в течение одного года со дня его совершения. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. № А57-4898/2010Волго-Вятского округа от 15 ноября 2010 г. № А82-3325/2010).

<…>

Ответы на вопросы, раздел «Декларирование»

<…>

Вопрос: Не урегулированы правила представления деклараций в переходный период: возникает ли обязанность представления деклараций организациями, действие лицензий которых закончилось до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации N 815?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. При этом при окончании срока действия лицензии последним отчетным периодом будет признан квартал, на который приходится окончание срока действия лицензии.

<…>

  1. Из рекомендации
    • закупают, хранят и поставляют алкогольную продукцию;
    • закупают, хранят и поставляют спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
    • закупают, хранят и поставляют спиртосодержащую пищевую продукцию;
    • закупают этиловый спирт для производства этилового спирта (в т. ч. денатурата);
    • закупают этиловый спирт для производства алкогольной продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства спиртосодержащей пищевой продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
    • закупают этиловый спирт для производства иной алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • хранят этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию;
    • используют этиловый спирт в объеме более 200 декалитров в год на технические и иные цели, которые не связаны с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • закупают этиловый спирт по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств;
    • закупают этиловый спирт по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год для собственных нужд;
    • закупают алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • закупают алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции для использования в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции.
    • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
    • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.
  2. Информация Росалкогольрегулирования
  3. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 № 02АП-4837/2015

<…>

Не согласившись с принятым судебным актом, административный орган обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда, отказав в удовлетворении заявленных требований. По мнению Межрегионального управления, согласно разъяснениям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в случае отсутствия деятельности по оптовой торговле пивом и пивными напитками организация предоставляет декларации по формам согласно приложениям № 5, 6, 7 к Правилам предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (далее - Правила № 815), с нулевыми значениями до момента исключения данного вида деятельности из осуществляемых организацией, указанных в ЕГРЮЛ, или до момента государственной регистрации прекращения деятельности организации в качестве юридического лица. Ответчик указывает, что данные разъяснения имелись у Общества при подаче декларации, однако заявителем было нарушено действующее законодательство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка