Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
25 мая 2016 14 просмотров

Пункт 5 ст. 333.12 НК РФ говорит, что ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.Мы предприятие добывающее воду (не минеральную) из скважины и реализующее ее в таре. У нас стоит счетчик, который фиксирует количество извлекаемой воды, однако половина из этого объема воды уходит на фильтрацию и мойку бутылок и в итоге сливается в канализацию (то есть уходит на технологические нужды).Вопрос: нельзя ли нам интерпретировать 5-й пункт ст 333.12 НК РФ таким образом, что половина воды извлекается не с целью реализации, а с целью очистки и мойки бутылок? То есть она не упаковывается в тару и не реализуется в итоге, а используется на технологические нужды.

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания «и (или)» при изложении ее содержания.

В связи с изложенным использование забранной воды для технических нужд, которая не пакуется в тару и не реализуется не является основанием для применения коэффициента 10 к ставке водного налога по этому объему. Это следует из пункта 5 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-06-05-02/39740.

Обоснование
 

Из рекомендации Как рассчитать водный налог

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговые ставки

Ставки водного налога перечислены в статье 333.12 Налогового кодекса РФ. Они различны и зависят:

  • от объекта налогообложения;
  • от бассейнов рек, озер, морей;
  • от экономических районов.

Перечень всех возможных ставок посмотрите в таблице.

Если для одного водного объекта установлены различные ставки, определите налоговую базу отдельно для каждой ставки. Например, если организация осуществляет забор воды из реки Волги в Северном и Северо-Западном экономических районах, налоговую базу нужно считать отдельно. Несмотря на то что водный объект один – река Волга, в этих районах действуют разные ставки водного налога.

Это указано в пункте 1 статьи 333.10 и подпункте 1 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что к ставкам водного налога применяют коэффициент. Его размер устанавливают для каждого года. Например, в 2016 году ставки применяют с коэффициентом 1,32.

Два случая, когда ставку водного налога нужно увеличить.

Случай 1. Забор воды. Размер ставки нужно повысить:

  • на коэффициент 1,1, если у вас нет специальных приборов, чтобы измерить количество воды, которое изъято из водного объекта;
  • в пять раз за сверхлимитный забор.

Случай 2. Добыча подземных вод для их переработки, упаковки и реализации. В этом случае ставку надо умножить на 10. Этот случай не распространяется на добычу промышленных, минеральных и термальных вод. Такие правила предусмотрены пунктами 1.1, 2, 4 и 5 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ.

Умножая ставки на коэффициенты, округлите их до полного рубля. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/721.

Ситуация: нужно ли применять коэффициент 10 при расчете водного налога, если организация добывает питьевую воду из артезианской скважины и без переработки использует ее в производстве пива и безалкогольных напитков

Нет, не нужно.

Начисляйте водный налог по общей ставке. Коэффициент 10 применяют, только если организация последовательно проходит три стадии:

  • добывает питьевую воду;
  • обрабатывает ее и разливает ее в потребительскую тару;
  • реализует воду в упаковке.

Если организация добывает воду не для реализации, а для производства пива и безалкогольных напитков, она проходит только первую стадию. Добытую воду используют лишь как компонент для другой продукции. Поэтому оснований считать водный налог с коэффициентом 10 нет.

Это следует из пункта 5 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-06-05-02/39740, от 18 апреля 2016 г. № 03-06-05-02/22109.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка