Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 14 просмотров

Организация приобрела земельные участки на которых были жилые дома.Жилые дома оприходовали на 41 счет, как товар т.к их через определенное время снесли, НА этих земельных участков строится торговый центр.Вопросы: Куда отнести затраты по сносу жилых домов и их стоимость?Можно ли учитывать на счете 08/3"Строительство основных средств"- стоимость этих домов и включить их в стоимость Торгового центра

Стоимость жилых домов, приобретенных для сноса под строительство, а также расходы на снос/демонтаж являются расходами на создание торгового центра. Поэтому эти расходы нужно включить в стоимость строящегося здания. В бухгалтерском учете стоимость приобретенных под снос жилых зданий и расходы на их снос учтите на счете 08.

Обоснование

Об учете расходов в целях налогообложения прибыли организаций, связанных с приобретением и сносом аварийных нежилых зданий и сооружений

Вопрос

В мае 2014 года нами был приобретен в собственность земельный участок и находящиеся на нем нежилые здания и сооружения для строительства многофункционального испытательного комплекса.

В процессе проектирования комплекса выяснилось, что часть зданий подлежит реконструкции/капитальному ремонту, а часть подлежит сносу для возведения на их месте новых объектов.

В связи с вышеизложенным просим пояснить:- Каким образом/ отразить в бухгалтерском и налоговом учетах расходы, связанные с приобретением и сносом аварийных зданий и сооружений с целью строительства на их месте новых зданий?- Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учетах расходы, связанные с приобретением и сносом зданий и сооружений без строительства на их месте новых объектов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, в целях налогообложения прибыли организаций, связанных с приобретением и сносом аварийных нежилых зданий и сооружений, и сообщает следующее.Согласно пункту 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) земельный участок не является амортизируемым имуществом.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 и пунктом 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 НК РФ.

Таким образом, по мнению Департамента, затраты на приобретение аварийных нежилых зданий и сооружений, подлежащих сносу, с целью строительства новых объектов на соответствующем земельном участке, а также затраты на осуществление работ по сносу таких зданий и сооружений являются затратами по созданию амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость новых объектов.

В тех случаях, когда на приобретенном земельном участке часть нежилых зданий и сооружений подлежит реконструкции и (или) капитальному ремонту, без строительства на их месте новых объектов, подобные расходы учитываются следующим образом.

Для целей налогообложения прибыли организаций порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию через механизм амортизации в соответствии со статьями 256-259 НК РФ.В свою очередь расходы на ремонт основных средств, в том числе расходы на проведение капитального ремонта, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии со статьей 260 НК РФ. В соответствии с указанной статьей расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

И.о. директора Департамента
А.С.Кизимов

  1. Письмо Минфина России от 07.08.2015 №03-03-06/45638
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №20, октябрь 2015 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

Покупка аварийной недвижимости: как не потерять на налогах и правильно отразить расходы в бухучете

Предположим, компания покупает аварийное имущество с целью будущей финансовой выгоды. Например, организация планирует отремонтировать постройку и использовать в своей деятельности. Или снести аварийный объект и построить на его месте новый. От намерения организации зависит, как отразятся соответствующие траты в налоговом и бухгалтерском учете.

Большинство расходов включаются в первоначальную стоимость нового объекта строительства, потому что амортизировать аварийное здание нельзя (письмо Минфина России от 08.07. 09 № 03-03-06/1/447). Но судьи в принятии своих решений полагаются на заключения специалистов по недвижимости (см. врезку ниже).

Разберемся, какие сюрпризы могут ожидать компанию при покупке аварийной недвижимости. И как не потерять на налогах, если принято решение о сносе ветхих построек.

Затраты на демонтаж аварийного имущества не всегда формируют первоначальную стоимость строительства

Расходы на демонтаж аварийного здания не уменьшают налогооблагаемую прибыль

Минфин России всегда рекомендовал включать расходы на покупку и снос аварийной недвижимости в первоначальную стоимость нового объекта (письма от 07.08.15 № 03-03-06/45638от 23.05.13 № 03-03-06/1/18418 и от 07.03.13 № 03-03-06/1/6914). Чиновники указывают, что по правилам бухгалтерского учета первоначальная стоимость основного средства складывается из фактических расходов на его приобретение, сооружение и изготовление (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Такие расходы не могут уменьшать базу по налогу на прибыль (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Термин «аварийное состояние здания» раскрыт в приложении 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным приказом Госстроя России от 10.11.98 № 8. В частности, аварийным считается состояние, когда пребывание в нем людей становится опасным. Поэтому компания, покупая аварийное здание, не может принять его на учет в качестве основного средства и эксплуатировать (п. 4 ПБУ 6/01).

Все затраты на покупку и демонтаж строения, находящегося в аварийном состоянии, отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка