Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 2 просмотра

ООО "Слон"(Исполнитель) с иногородним Заказчиком заключил договор на оказание услуг по изготовлению, размещению, демонстрации и техническому обслуживанию рекламной информации Заказчика на объектах наружной рекламы, принадлежащих ООО "Слон".В договоре прописано, что не позднее 3-х дней после окончания демонстрации рекламной информации Исполнитель предоставляет Заказчику акт приема-сдачи работ. Заказчик обязан в течении 3-х дней подписать акт приема-сдачи работ.Не подписание акта приема-сдачи, либо непредставление мотивированного отказа в установленный срок является фактом признания полного выполнения Исполнителем своих обязательств по договору.По данному пункту договора ООО "Слон" свои обязательства выполнил. От Заказчика подписанный акт приема-сдачи мы получили спустя 6 месяцев.Вопросы.К бухгалтерскому учету должен быть принят документ подписанный обеими сторонами?Когда нужно включить в товарооборот сумму по данному акту?Какую формулировку в договоре можно прописать или какой иметь документ, что бы не подписанные акты Исполнителем имели юридическую силу?Спасибо.P.S. ООО"Слон" имеет много договоров с иногородними заказчиками.

В бухучете факт отражения выручки следует признавать на основании указанного в запросе пункта договора, который изначально согласован с Заказчиком. Поступивший уже после этого события подписанный акт от заказчика значения не имеет.

В налоговом учете так же не имеет значение факт подписания документа.

В статье 421 ГК РФ сказано, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720 ГК РФ).

Значит, доходы отражаются на дату подписания документа как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В Вашем договоре согласовано сторонами условие о том, что «Не подписание акта приема-сдачи, либо непредставление мотивированного отказа в установленный срок является фактом признания полного выполнения Исполнителем своих обязательств по договору».

Если заказчик принял такое условие, значит не вовремя подписанный документ уже значения не имеет, поскольку все обязательства по договору выполнены и, соответственно, факт признания выручки определен.

В налоговом учете под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

Ваше условие в договоре вполне соответствует нормам Гражданского кодекса РФ. Поэтому чтобы не затягивать с отражением выручки в бухучете и для целей исчисления НДС положение о переходе рисков по услугам в результате неподписания акта через определенное время следует включать обязательно.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

<…>

Ситуация: в какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце

Доход отражайте в том периоде, в котором услуга была фактически оказана, независимо от даты составления акта об оказании услуг или даты подписания его заказчиком.

Это объясняется следующим.

Под услугой налоговое законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому доход от реализации услуг нужно отражать на дату их фактического оказания (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. № 20-12/083102 и от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041989.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка