Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 мая 2016 3 просмотра

Обязательно ли указание в книге покупок номера таможенных деклараций по иностранным товарам, купленным у российских поставщиков? Мы товар сами не ввозим. Будут ли штрафы, если не указывать?

Да, в книге покупок нужно указать номер ГТД из счет-фактуры контрагента.

Отсутствие каких-либо данных в книге может привести к претензиям инспекторов. Так, в письме от 1 февраля 2010 г. № 03-07-14/06 сотрудники Минфина России уточнили: в книге покупок надо отражать все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций, которые содержит счет-фактура поставщика. Упрощать правила заполнения книги в такой ситуации нельзя

Штраф за ошибки в ведении книги покупок грозит только в том случае, если в результате искажена налоговая база и, как следствие, занижена сумма налога, уплаченная в бюджет.

Если же уплаченная сумма налога оказалась рассчитанной верно, штрафовать организацию сотрудники ИФНС не вправе. Санкции за неправильное заполнение книги покупок в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены.

Погрешности в этом регистре (книге покупок), которые не привели к искажению суммы налога, не могут препятствовать вычету. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика в пользу налогоплательщика (например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2009 г. по делу № А53-24723/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как заполнять книгу покупок и книгу продаж в сложных ситуациях

<…>

Компания купила импортные товары у российского поставщика. Больше всего внимания при проверке вычетов по импортным товарам проверяющие уделяют двум реквизитам – стране происхождения и номерам таможенных деклараций. Эти данные заносят в графу 6 книги покупок.*

Трудности могут возникнуть, если счет-фактура поставщика содержит несколько наименований импортных товаров, ввезенных в Россию по разным таможенным декларациям. В этом случае в бухгалтерских программах данные о странах происхождения и номерах грузовых таможенных деклараций не всегда автоматически переносятся из граф10 и 11 счета-фактуры в книгу покупок.

Отсутствие каких-либо данных в книге может привести к претензиям инспекторов. Так, в письме от 1 февраля 2010 г. № 03-07-14/06 сотрудники Минфина России уточнили: в книге покупок надо отражать все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций, которые содержит счет-фактура поставщика. Упрощать правила заполнения книги в такой ситуации нельзя.* Поэтому, чтобы избежать отказа в вычете НДС по импортным товарам, бухгалтеру, возможно, придется дорабатывать книгу покупок вручную.

Если же внести все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций невозможно (например, из-за того, что у компании большой документооборот), то можно доказать право на вычет во время проверки, воспользовавшись следующими аргументами. С 1 января 2010 года в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ четко сказано, из-за каких ошибок проверяющие вправе отказывать в вычете «входного» НДС. Это может произойти, если в счете-фактуре:
– отсутствуют какие-нибудь обязательные реквизиты;
– есть ошибки, которые мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку, сумму НДС.

Про неверное заполнение книги покупок здесь ничего не сказано. Поэтому погрешности в этом регистре, которые не привели к искажению суммы налога, не могут препятствовать вычету. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2009 г. по делу № А53-24723/2008).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

2.Статья: В книгу покупок придется вписать все номера ГТД из счета-фактуры поставщика

Документ: Письмо Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-07-09/10.
Что изменится в работе: В финансовом ведомстве запрещают упрощать заполнение книги покупок, если в счете-фактуре перечислено много импортных товаров.*

Сотрудники Минфина России разъяснили, как лучше оформлять книгу покупок, если счет-фактура на отгрузку предусматривает большую номенклатуру импортных товаров. Напомним, что в графах 10 и 11 такого счета-фактуры должны быть отражены страна происхождения товаров и номера ГТД. Иначе инспекторы откажут покупателю в вычете НДС, так как страна и номер ГТД – два обязательных реквизита счета-фактуры (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Эти же реквизиты предусмотрены в графе 6 формы книги покупок (приложение № 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Чиновники пришли к следующему выводу – если счет-фактура предусматривает товары из разных стран и много номеров ГТД, все эти значения нужно указывать в графе 6 книги.* Несмотря на то что неточности в книге покупок по закону не являются основанием для отказа в вычете НДС, лучше рекомендации чиновников выполнить. Это позволит избежать претензий налоговиков во время проверки.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2010

3.Статья: За неправильное заполнение книги покупок и книги продаж штрафа нет

<…>

Штраф за ошибки в ведении книги покупок и книги продаж грозит только в том случае, если в результате искажена налоговая база и, как следствие, занижена сумма налога, уплаченная в бюджет.

В этой ситуации у налоговиков есть все основания для штрафа по статье 122 НК РФ. Чтобы избежать штрафа, не дожидаясь налоговой проверки, скорректируйте расчеты, доплатите налог и пени и подайте в инспекцию уточненную декларацию по НДС.

Если же уплаченная сумма налога оказалась рассчитанной верно, штрафовать компанию сотрудники ИФНС не вправе. Несмотря на то, что компания действительно нарушила Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Ведь санкции за неправильное заполнение книги покупок или книги продаж в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены.*

Тем не менее ошибки в оформлении этих документов лучше своевременно исправить. Дело в том, что на практике налоговые инспекторы зачастую все-таки расценивают неправильные книги покупок или книги продаж как основание для штрафа. Отстоять свои права в подобных случаях можно только в суде.*

Если налоговики попытаются предъявить штраф по статье 122 НК РФ, главный аргумент ошибки в книге покупок и книге продаж (и соответственно, в декларации по НДС) к недоплате налога в бюджет не привели. Следовательно, налоговые органы должны не штрафовать компанию, а потребовать у нее внести исправления в соответствии с пунктом 3статьи 88 НК РФ. Если же налоговики предъявляют претензии по статье 120 НК РФ, нужно ссылаться на то, что перечень оснований для штрафа по этой статье приведен в пункте 3этой статьи и является исчерпывающим. Ошибки в оформлении книги покупок и книги продаж там не названы (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2006 г. № Ф04-4983/2006(25116-А45-40)).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка