Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 10 просмотров

Сотрудник идет в отпуск с 1 числа месяца,согласно ст.136 ТК РФ оплата производится не позднее чем за три дня до его начала, но при этом заработная плата за текущий месяц будет начислена только 30(31) числа, согласно ст. 139 ТК РФ. Расчетчик произвел начисления и выплату согласно имеющимся данным на дату выплаты, сейчас необходимо пересчетать расчет,с учетом начисленной заработной платой за текущий месяц,но с учетом того что к расчету добавляется не только сумма начислений, но и календарные дни, то сумма перерасчета получается с минусом (к удержанию). Во всех найденых разъяснениях данного вопроса, по итогам перерасчета необходимо доплатить (доначислить) отпускные, хотя не понятна как это достигается. ВОПРОС: если сумма перерасчета с минусом (к удержанию), то:1 Считается ли это как удержание или есть другие нормы2 Нужно ли заявление сотрудника3 Каким документом это оформить. Отпускные за май (отпуск в мае) расчитан и выплачен 20 апреля, соответственно зп за апрель не попала для расчета среднего, необходимо пересчитать начисление?При пересчете добавляется зп за апрель и календарные дни, среднедневная зп становится меньше и в итоге получе=ается, что перечислили больше

  1. Если заработная плата уже выплачена работнику, единственный вариант, предусмотренный ТК РФ – это удержание.
  2. Заявление от работника нужно. Дело в том, что вы переплатили отпускные в результате неправильного применения норм законодательства. В статье 139 ТК РФ прописано, что расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Отпуск в мае, поэтому апрель должен войти в расчетный период, не зависимо от того, что отпускные были выплачены еще до конца апреля. В статье 137 ТК РФ перечислены случаи, когда можно произвести удержание по инициативе работодателя. Удержание сумм, излишне выплаченных из-за неверного применения законодательства, в этой статье не указано. Следовательно, удержание может быть произведено только по инициативе работника на основании его заявления.
  3. Перерасчет отпускных оформите служебной запиской бухгалтера и бухгалтерской справкой.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каком порядке рассчитать отпускные

Порядок расчета отпускных


Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФст. 11 ГК РФ).

При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). В частности, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка