Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 7 просмотров

Организация на ОСНО реализует весовой товар. При приемке товаров покупателем возникает разница в весах. Например, в документе реализации стоит 3 кг., покупатель принимает 2,85 кг. Вопрос: При списании расхождений по весам (0,15 кг.), нужно ли восстановить НДС, ранее принятый к вычету? Можно ли учесть данный расход в целях исчисления налога на прибыль? Аналогичный вопрос: при пересорте товаров на складе нужно ли восстановить НДС и можно ли принять сумму недостачи в расход для исчисления налога на прибыль?

Если недостача по весу возникает по причине естественной убыли, то ее можно учесть при расчете налога на прибыль. Восстанавливать НДС в этом случае не нужно.

Если же недостача возникает по другим причинам, то ее можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что лицо, виновное в недостаче установлено, либо виновные лица не установлены и этот факт документально подтвержден актом уполномоченного ведомства, либо суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с виновных лиц. НДС, принятый к вычету при приобретении данных товаров, нужно восстановить.

Недостачи и излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учитываются в общеустановленном порядке:

• излишки – во внереализационных доходах;

• недостачи – в составе материальных или внереализационных расходов в зависимости от причины возникновения недостачи.

При этом для учета при расчете налога на прибыль суммы данной недостачи действуют те же правила, что и при учете недостачи по весу. НДС также не нужно восстанавливать только с суммы недостачи в пределах норм естественной убыли.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Такой порядок следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Подробнее о документальном подтверждении расходов в этом случае см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая товары в пределах и сверх норм естественной убыли

Да, ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить, но только со стоимости имущества, утраченного сверх норм естественной убыли.

Вычет же входного НДС, относящегося к потерям в пределах норм, является правомерным. Поэтому восстанавливать налог в этой части не придется. Объясним, почему так.

Потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли признаются экономически обоснованными и при документальном подтверждении включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Их приравнивают к затратам, связанным с предпринимательской деятельностью организации, то есть с деятельностью по реализации товаров (работ, услуг). А такие операции являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). И суммы входного налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244. Правда, письмо было выпущено в том периоде, когда размер вычета по НДС ограничивался нормами, в пределах которых расходы учитывались при налогообложении прибыли. И потом эти ограничения отменили (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ утратил силу). Тем не менее выводы, сделанные Минфином России в письме, можно применять и сейчас.

Соответственно, имущество, утраченное сверх норм естественной убыли, нельзя считать использованным в деятельности, облагаемой НДС. И потому принятую к вычету часть входного НДС по товарам (сырью, материалам), которые утрачены сверх норм естественной убыли, необходимо восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда недостающее имущество списывается с учета.

Пример восстановления НДС со стоимости товаров, утраченных сверх норм естественной убыли

В марте организация приобрела 3000 кг замороженных ягод по цене 59 руб./кг (в т. ч. НДС – 9 руб.) на общую сумму 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Товары были оприходованы, сумма входного НДС принята к вычету и отражена в декларации по НДС за I квартал.

За период с марта по май организация продала 2980 кг ягод. По результатам инвентаризации на 1 июня товарных остатков ягод на складе не зафиксировано. Таким образом, объем потерь составил 20 кг, а их общая стоимость равна 1000 руб. ((3000 кг – 2980 кг) х 50 руб./кг).

С учетом норм естественной убыли по состоянию на 1 июня на складе должно было остаться 15 кг ягод. То есть потерями в пределах норм естественной убыли признаются только 5 кг стоимостью 250 руб. (5 кг х 50 руб./кг). Остальные потери (15 кг на сумму 750 руб.) считаются сверхнормативными.

Потери списаны в июне. В связи с превышением норм естественной убыли организация восстановила часть НДС, принятого к вычету при оприходовании товаров. Сумма НДС к восстановлению составила:

9 руб. х 15 кг = 135 руб.

Восстановление НДС с потерь сверх норм естественной убыли отражено в налоговой декларации за II квартал.

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

<…>

Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи по одному сорту и излишки по другому сорту одного наименования ТМЦ. То есть пересортица. Недостачи и излишки при пересортице в налоговом учете зачесть нельзя. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому возникшие в результате пересортицы недостачи и излишки учтите в общеустановленном порядке:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61228.

Из рекомендации «Как учесть недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка