Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 17 просмотров

Предприниматель не оплатил патент до 04.05.2016г. Ему приходит отказ в патенте датированный 12.05.2016г (письмо получено 24.05.2016) За 1 квартал надо будет отчитаться по ОСНО. Но сроки сдачи декларации по НДС до 25.04.2016. Будет ли штраф в этом случае? Ведь мы уведомлены об утрате права на патент только 12.05.2016. Каков размер штрафа по НДС и в какие сроки надо подать декларацию по НДС за 1 квартал в нашем случае...ДО 04.05.2016 был аванс по патенту (1/3) патент заканчивается 31.12.2016г Патент оформлялся с февраля по декабрь 2016г

Утратив право применять патентную систему (ПСН), ИП по умолчанию переходит на ОСНО с начала того месяца, с которого был выдан патент (в Вашем случае получается с февраля 2016 г.), начиная с этого месяца Вы должны рассчитать и заплатить налоги, от которых освобождал патент.

Да, на Вас распространяются штрафные санкции, которые грозят за несданную или несвоевременно сданную налоговую декларацию (ст. 119 НК РФ).

Они составляют 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для её представления.

При этом размер штрафа ограничен нижним и верхним порогом: не менее 1000 рублей и не более 30 % указанной суммы вне зависимости от сроков опоздания. Санкции будут применены, даже если речь идёт о несвоевременно сданной нулевой декларации или если налог был оплачен вовремя, но декларация предоставлена с опозданием.

Никаких исключений и переносов сроков сдачи налоговой отчетности в указанной ситуации не предусмотрено, на Вас распространяются общие требования по предоставлению декларации по НДС, т.е. крайней датой сдачи декларации за 1 квартал 2016 г. является 25 апреля 2016 г (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Не забудьте посчитать пени и оплатить их до подачи декларации. Дело в том, что если налог (включая авансовые платежи) Вы перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит пени по налогу (ст. 75 НК РФ).

Но если говорить о смягчении ситуации, возможны два варианта - это освобождение от НДС или переход на ЕНВД. Оба эти варианта применимы только при соблюдении определенных условий.

Так, организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. Воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на ПСН. Тогда платить налог и пени не придется (письмо Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580).

Или если Ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, то одновременно с утратой права применять ПСН предприниматель может представить заявление о переходе на ЕНВД. В этом случае налоги по ОСНО заплатите только за период с начала действия патента и до даты, указанной в заявлении о переходе на ЕНВД, что позволит сэкономить на налогах.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе«Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

<…>

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138(размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

<…>

Как вести налоговый учет после утраты права на патент

После того как право на патент утрачено, предпринимателю необходимо организовывать учет по-новому. Причем количество доступных вариантов зависит от того, использовал предприниматель только патентную систему налогообложения или совмещал ее с упрощенкой или ЕСХН.

<…>

Ситуация: может ли предприниматель применять ЕНВД по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено

Да, может.

Одновременно с утратой права применять патентную систему налогообложения предприниматель может представить заявление о переходе на ЕНВД (если такая возможность есть). В этом случае налоги по общей системе заплатите только за период с начала действия патента и до даты, указанной в заявлении о переходе на ЕНВД. Для чего в заявлении укажите как дату начала применения ЕНВД день, следующий за датой утраты права на патентную систему. Дату утраты права на патентную систему возьмите из формы № 26.5-3. При этом заявление о переходе на ЕНВД подайте в налоговую инспекцию не позже пяти рабочих дней после этой даты.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-11-09/34828.

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

<…>

Как платить налоги, если деятельность на патенте прекращена

Прекратив деятельность на патенте, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения. Это произойдет с даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, поданном в налоговую инспекцию. При этом на практике может возникнуть следующая ситуация. После перехода на общий режим налогообложения предприниматель получает от контрагента дебиторскую задолженность, которая возникла в период действия патента. Но и в этом случае с такого дохода он должен заплатить налоги в рамках общего режима. То есть заплатить НДФЛ.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.45, пункта 3 статьи 346.46, пункта 3 статьи 346.49 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588.

<…>

Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

<…>

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:

декларацию по форме 3-НДФЛ;

декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ.

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Чем грозит несвоевременная сдача декларации по НДС

Если вовремя не представить декларацию по НДС, организации грозит налоговая и административная ответственность.

Пример определения суммы штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС

Организация «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Декларацию по НДС за III квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» представил 28 февраля 2016 года. В тот же день сумма налога была перечислена в бюджет. Сумма налога к доплате по этой декларации составила 120 000 руб.

Так как 25 октября 2015 года – воскресенье, то срок подачи декларации – 26 октября 2015 года. Продолжительность просрочки составляет пять месяцев: октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь и февраль 2016 года.

Сумма штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ равна 30 000 руб. (5% х 120 000 руб. х 5 мес.).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Как рассчитать пени за несвоевременную уплату налога

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Смотрите также по теме вопросов рекомендации в системе:

5. Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

6. Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения

7. Как получить освобождение от уплаты НДС

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка