Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 5 просмотров

При ликвидации предприятия (ОСНО) имущество передается учредителю (юр.лицо на УСН - 6%), налоги этой операции у обеих сторон?

При передаче учредителю имущества у ликвидируемой организации объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Передача учредителям имущества ликвидируемой организации, стоимость которого не превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, не признается реализацией. Стоимость имущества, которая превышает величину первоначального взноса, при расчете налога на прибыль учитывать так же не нужно.

Передача имущества ликвидируемой организации ее учредителям в пределах их первоначального взноса, реализацией не признается и объектом обложения НДС не является. Если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС. С суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над величиной первоначального взноса организация должна начислить налог по ставке 18 процентов и выставить учредителю счет-фактуру.

При расчете единого налога учредителю нужно учесть в составе внереализационных доходов только стоимость имущества, которая превышает сумму вклада в уставный капитал. При расчете единого налога внереализационные доходы, определяются так же, как и при расчете налога на прибыль по статье 250 Налогового кодекса РФ. Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по единому налогу не увеличивает. Доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются при расчете единого налога так же, как при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения

Кроме того, в состав внереализационных доходов нужно включать суммы невостребованной кредиторской задолженности, которая списывается в связи:

Невостребованную кредиторскую задолженность включайте в расчет единого налога независимо от системы налогообложения, которую вы применяли в том периоде, когда эта задолженность образовалась.

В доходы не включайте:
– задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29);
– списанную кредиторскую задолженность по неотработанным авансам. С этих сумм платить единый налог не нужно, поскольку полученные авансы были включены в налоговую базу в том периоде, когда они поступили (письмо Минфина России от 14 марта 2016 г. № 03-11-06/2/14135).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налоговую базу (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6, 7, 10.1 ПБУ 9/99).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие доходы от реализации учитываются при расчете налога на прибыль

Ситуация: признается ли реализацией распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации

Нет, не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса.

Налогом на прибыль облагается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Распределение имущества ликвидируемой организации между ее учредителями (участниками, акционерами) в пределах первоначального взноса реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525.

Передача учредителям (участникам, акционерам) имущества ликвидируемой организации, стоимость которого превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, под действие подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не подпадает. Тем не менее при расчете налога на прибыль ликвидируемой организации эта разница тоже не учитывается (письма Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/212, от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Ситуация: нужно ли платить НДС при передаче учредителям имущества ликвидируемой организации

Да, нужно, если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса учредителя в уставный капитал ликвидируемой организации.

Передача имущества ликвидируемой организации ее учредителям в пределах их первоначального взноса реализацией не признается и объектом обложения НДС не является (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ). Если же стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над величиной первоначального взноса ликвидируемая организация должна начислить налог по ставке 18 процентов и выставить учредителю счет-фактуру (п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 164, п. 1 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в пределах вклада, нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2015 г. № 03-07-11/39115, от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2006 г. № Ф08-6609/2005-2602А).

Следует отметить, что при передаче учредителям ценных бумаг или денежных средств ликвидируемая организация начислять НДС не должна. Такие операции не подлежат налогообложению. Это следует из положений подпункта 12 пункта 2 статьи 149, подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/6.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка