Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 272 просмотра

Как правильно сделать в следующей ситуации: ООО имеет обособленное подразделение, по нему уплачивается НДФЛ(КПП с кодом причины постановки 45). Сдали по ТКС расчет 6-НДФЛ, но указали неверный КПП(код причины постановки 35). Расчет ИФНС приняла, но определила его на КПП головной организации(в расчете был указан код 220 - по месту нахождения обособленного подразделения) и выставила требование об уплате налога, хотя налог уплачен. В письме ФНСот 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4900@ сказано, что в случае указания организацией, имеющей обособленные подразделения, в расчете по форме 6-НДФЛ некорректного КПП представляется уточненный расчет. При этом по строке "Номер корректировки" при представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ указывается номер соответствующей корректировки ("001", "002" и так далее). Предоставили уточненную декларацию с верным КПП, но пришел отказ: Отсутствие первичного расчета. Специалисты ИФНС настаивают на сдаче уточненки по расчету в неверным КПП (обнуление) и сдаче первичной по верному КПП. Но тогда возникает вопрос о наложении штрафа по ст. 119. Что сделать в этой ситуации и как избежать наложения штрафа?

Налоговая права, нужно сдать уточненный по головной и первичный по обособленному. Правда, инспекторы могут оштрафовать за несдачу расчета. Тогда стоит пояснить, что вы включили все сведения о работниках филиала в 6-НДФЛ по головному офису. А значит, компания сдала документ, пусть и в другую налоговую. Такие аргументы можно использовать в суде. Но на сегодняшний день практика еще не сложилась. То есть без суда здесь, вряд ли, удастся обойтись, к сожалению.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


Уточненный расчет

Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ подавайте обязательно, если после сдачи первичного расчета:

  • изменились данные о суммах доходов и налога (например, налог был пересчитан);
  • обнаружили ошибки в первичном расчете.

К примеру, если в первоначальной форме указали неправильный КПП налогового агента, то придется сдавать уточненный расчет. Заявлением о корректировке реквизитов первичного отчета тут не обойтись (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900).

На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее. Об этом сказано в пункте 2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

В отличие от правил заполнения справки 2-НДФЛ порядок составления формы 6-НДФЛ не предусматривает подачи аннулирующего или отменяющего расчета. Поэтому, если по ошибке вместо нулевого расчета вы отправили в инспекцию форму с заполненными показателями доходов и налогов, подайте уточненный расчет.

<…>

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2016

Как уточнить 6-НДФЛ, если…

…компания сдала расчет на 24 человека, а доходы получили 25 работников

Сдайте корректировочный расчет строго через интернет. Компания вправе сдать расчет на бумаге только за 24 человека или меньше (п. 2 ст. 230 НК РФ). Эти правила распространяются и на уточненные расчеты. Если первичный бланк компания сдала на бумаге, инспекторы могут оштрафовать ее на 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

…компания направила письмо об отсутствии выплат, но доходы были

Сдайте расчет с номером корректировки 000. Компания не сдавала исходный отчет, поэтому инспекторы не смогут принять уточненный бланк. Правда, есть риск, что инспекторы оштрафуют за не вовремя сданный бланк на 1000 рублей за каждый месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Чтобы оспорить штраф, подтвердите, что сдавали письмо вместо 6-НДФЛ.

…компания выслала расчет в инспекцию головного офиса вместо филиала

Отправьте исходный расчет в филиал. Правда, инспекторы могут оштрафовать за несдачу расчета. Тогда стоит пояснить, что вы включили все сведения о работниках филиала в 6-НДФЛ по головному офису. А значит, компания сдала документ, пусть и в другую налоговую. Такие аргументы можно использовать в суде. Но на сегодняшний день практика еще не сложилась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка