Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 2 просмотра

В основном интересовал вопрос по списанию Дб/кр в БУ и НУ. Когда, при закрытии банком паспорта сделки к контракту со сроком действия его два года и имеющемся ненулевом сальдо, я списала это сальдо в БУ и НУ - при аудиторской проверке было вынесено решение восстановить списанную задолженность в БУ и НУ т.к. срок исковой давности три года - еще не наступил. И основания для списания задолженности - отсутствует. Аналогичная ситуация, когда срок действия контракта пять лет, и паспорт сделки к нему до сих пор открыт. Но исковой срок в три года уже наступил. Надо ли в этом случае в БУ и НУ списывать такую задолженность?

Бухгалтерский и налоговый учет ведутся по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому и налоговому учету, а не по валютному законодательству.

Согласно ГК РФ общий срок исковой давности – 3 года, если иное не установлены отдельными Федеральными законами, как, например, по договор экспедиции – 1 год (ст. 13 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ).

То есть для определения срока исковой давности необходимо знать в рамках каких правоотношений возникла задолженность, если, например, это задолженность за товары, то срок общий 3 года, при условии, что не было фактов и действий сторон по прерыванию данного срока, соответственно, если прошло 2 года, то списать такую задолженность нельзя, так как оснований не имеется. Если срок контракта 5 лет и это опять же, допустим, товар, и поставка была более 3 лет назад и никаких движений не было, задолженность нужно списать в бухгалтерском и налоговом учете.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ
Часть первая


«Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статьи 195пункта 2 статьи 196 и статей 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка