Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 4 просмотра

Компания (ООО) на усн (доходы минус расходы) планирует заниматься комиссионной деятельностью (розничная продажа одеждой) будет расплачиваться с поставщиками -физическими лицами.1. Должно ли ООО уплачивать НДФЛ за этих физ. лиц?2. Будет ли являться расходный кассовый ордер с подписью физ. лица о получении денег за проданный товар фактом подтверждения взаиморасчетов с поставщиками?3. Что будет являться доходом для налогооблагаемой базы сумма выручки проданного комиссионного товара или только комиссионное вознаграждение?

Из текста вопроса можно сделать вывод, что Вы планируете реализовывать товар в розницу на основании посреднических договоров с собственниками товара – физическими лицами. В таком случае Ваша организация налоговым агентом не является, и НДФЛ поставщики-собственники товара уплачивают самостоятельно.

В налоговую базу по УСН включите только сумму посреднического вознаграждения. На причитающееся Вашей организации-посреднику вознаграждение следует оформить отчет посредника. В отношении порядка оформления расчетов денежными средствами при посреднических сделках действующее законодательство особых указаний не содержит (подробнее о документообороте при посреднических операциях – см.., Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика). Поэтому расходный кассовый ордер, в обязательном порядке оформляемый при выдаче денежных средств из кассы (см., В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными) является достаточным подтверждением передачи средств представителю заказчика.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке
Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15,п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга


Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ, а также доходы, полученные до 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать;

– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, полученные начиная с 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка