Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 3 просмотра

Если мы ООО на усн-доходы 6% заключаем агентский договор (мы принципал), к нам поступают деньги от агента на услуги, а потом заключаем агентские договора с другими предприятиями и перечисляем эти же полученные деньги за минусом своего вознаграждения, то какое будет налогообложение? Мы платим налог с общей суммы поступления денег от населения агенту и со своего вознаграждения тоже? Если платим со всей суммы поступления 6%, то предприятия которым мы перечисляем впоследствии деньги по агентским договорам, являясь при этом агентом, тоже платят налоги с этой суммы. Получается двойное налогообложение. Выгоднее ли в таком случае применять УСН доходы-расходы?

При реализации услуг через посредника при расчете налоговой базы заказчику нужно учесть в доходах выручку от реализации.

Если посредник получил деньги до подписания посреднического договора с заказчиком, он должен включить их, всю сумму, в состав доходов, облагаемых единым налогом. В случае, когда организация является посредником и средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора с заказчиком, при расчете налоговой базы учитывайте только сумму посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Средства, поступившие посреднику от покупателей в пользу заказчика в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте. БСС «Система Главбух» не дает рекомендаций по оптимизации налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учтите только выручку от реализации. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: Если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195, от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того, какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.

Посредник продает товары

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка