Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 5 просмотров

Предприятие на УСН, с валютного счета денежные средства направляются на депозитный валютный счет. Начисленные проценты зачисляют ежемесячно на валютный счет.В какой момент проценты учитываются для налогообложения, в момент расторжения депозитного договора и поступлении ден.ср-в на расч.счет рублевый, либо в момент поступления процентов на валютный счетв ответе общие фразы, ведь вопрос о валютном депозитном вкладе и зачисление процентов в валюте происходит на валютный счет, а затем валюта конвертируется и переводится на рублевый счет, так когда момент поступления процентов, т.е когда заносим в книгу доходов и расходов для налогообложения.

В момент поступления денежных средств (процентов) на валютный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим доходы от процентов по валютному депозиту организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, поступившие от банка, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения на дату их зачисления на валютный счет.

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Доходы в иностранной валюте

Доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если потом курс Банка России изменится, переоценивать из-за этого активы и (или) обязательства, выраженные в иностранной валюте, организации на упрощенке не должны. Поэтому положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяйте и при расчете единого налога не учитывайте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка