Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 2 просмотра

Организация занимается экспортом зерна, для этого она закупает зерно (кориандр, горчицу) у сельхозтоваропроизводителей, производит очистку на зерноочистительной машине, но не собственными силами, а пользуется услугами индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель предоставляет акты выполненных работ, организация оплачивает ему на расчетный счет. У организации стоимость выполненных работ уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, предприниматель уплачивает 6% от полученной на расчетный счет выручки. Предприниматель является матерью директора организации.Выездная налоговая проверка посчитала, что в связи с родственными отношениямиорганизация просто занималась обналичиванием денежных средств, стоимость выполненных работ не зачла в расходы по налогу на прибыль, был доначислен налог на прибыль. По результатам проверки организация уплатила сумму доначислненного проверкой налога на прибыль в бюджет.Вопрос: Поскольку стоимость выполненных работ не была засчитана в расходы для исчисления на налога на прибыль у организации, может ли предприниматель представить уточненные декларации по ЕНВД и восстановить уплаченную сумму налога. Что для этого нужно сделать?

Нет, ИП не может подать уточненную декларацию по УСН и восстановить уплаченную сумму налога. По общему правилу единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации работ Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Доходы нужно включать в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены.

При этом НК РФ не предусмотрено, что исполнитель услуг вправе снять полученные доходы в связи с тем, что заказчику услуг данные расходы сняли при проведении проверки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.*

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует изпункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка