Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 3 просмотра

У генерального директора ОАО заканчивается срок действия срочного договора. Новый договор уже заключен с тем же человеком.Нужно ли решение учредителей на прекращение договора и нужно ли подавать заявление или какй другой документ в налоговую.

Да, решение учредителей нужно оформить. А сообщать в инспекцию не нужно, так как в ЕГРЮЛ уже содержаться сведения об этом директоре.

Участники общества должны принять решение о продлении полномочий директора. В целях оформления трудовой книжки в решении следует обозначить, что полномочия директора по предыдущему трудовому договору прекратились. Тогда в трудовой книжке в качестве основания увольнения можно сослаться на это решение. Также в решении следует указать, что участники избирают этого же директора на новый срок. Тогда это же решение будет основанием и для принятия на работу. Также нужно повторно издать приказ о вступлении в должность.

Вот примерная формулировка для протокола:

«В связи с истечением срока полномочий директора Иванова И.И. по трудовому договору № __ от _.__.__ постановляем избрать Иванова И.И. директором на новый срок – 1 год».

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию протокола о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», 3, март, 2012

Срок полномочий по уставу истек. Правомерны ли сделки такого директора

<…>

Планируется продлить полномочия директора. Тогда общее собрание участников (акционеров) или совет директоров принимает соответствующее решение о продлении полномочий, которое оформляется протоколом или решением.*

<…>

Из статьи журнала «УНП», № 7, февраль 2014

ФНС уточнила, что сообщить о директоре в налоговую

Письмо ФНС России от 31.01.14 № СА-4-14/1645

При продлении полномочий директора об этом не надо уведомлять налоговиков. Эти и другие разъяснения ФНС России привела в письме от 31.01.14 № СА-4-14/1645, направленном во все региональные управления.

Переизбрание директора. По общим правилам компания обязана подать в инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если в компании новый руководитель (п. 5 ст. 5 Федерального закона от08.08.01 №129-ФЗ). Но если компания только продлевает полномочия старого директора, то работник, который действует без доверенности от имени организации, не меняется. Поэтому заявление по форме Р14001 подавать не требуется.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка