Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 5 просмотров

Организация предоставляет услуги по доступу к пакетам ТВ каналов физ. лицам. При этом организация предоставляет в аренду ТВ приставку. Теперь мы хотим нашим клиентам-физ.лицам дать право выкупа этих приставок. Какие налоговые последствия возникнут у организации при заключении договора на право выкупа оборудования (стоимость приставки 6000)? Или можно цену приставки включать в ежемесячные платежи по аренде? И будет ли эта операция признаваться реализацией товара физ.лицам (розничной торговлей)? В нашем регионе розница подпадает под спец. налоговый режим ЕНВД.

Передача товара в аренду с условием последующего выкупа розничной торговлей для целей применения ЕНВД признана быть не может. То есть, в отношении таких операций налоги должны уплачиваться в рамках ОСНО.

Выручку от реализации приставок учтите в составе налоговых доходов на момент перехода права собственности на них к покупателям. Если выкупная стоимость будет оплачиваться покупателем в составе арендных платежей, то поступление таких сумм признается авансом, учитывать их в составе доходов до момента перехода права собственности к покупателю на товар не нужно.

При реализации имущества на условиях аренды с правом выкупа арендодатель должен начислить НДС. Если уплата выкупной стоимости осуществляется в конце договора, то не позднее пяти дней с момента перехода права собственности или поступления платежей в счет выкупной стоимости начислите НДС и составьте счет-фактуру на соответствующую сумму. Если же выкупная стоимость оплачивается в течение договора, то в момент получения с каждой суммы аванса в счет выкупной стоимости имущества нужно начислить и уплатить НДС. После реализации имущества со всей суммы выкупной стоимости также начислите НДС, а суммы налога, исчисленные и уплаченные с предоплаты в части выкупной стоимости, примите к вычету.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

через объекты торговой сети с торговыми залами;

через объекты торговой сети без торговых залов;

с использованием средств развозной (разносной) торговли.

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);

в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;

между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Налог на прибыль

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации услуг. Подробнее об этом см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.

Доходы в виде выкупной стоимости учитываются при налогообложении в составе выручки от реализации имущества (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Выкупная стоимость, вносимая в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждено Минфином России в письме от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71.

При расчете налога на прибыль методом начисления авансы не учитывайте до момента перехода к лизингополучателю права собственности на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). При использовании кассового метода на суммы предварительной оплаты увеличьте налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 273 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Списание стоимости лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится: лизингодателя или лизингополучателя. Это следует из пункта 10 статьи 258, подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и разъяснений Минфина России, доведенных письмом от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/145.

Расходы, имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, то до перехода права собственности к лизингополучателю его стоимость подлежит амортизации в обычном порядке (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ).

В момент выкупа предмета лизинга в состав расходов можно включить остаточную стоимость имущества, числящегося на балансе (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы, имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество передано на баланс лизингополучателю, то его стоимость учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно пункту 8.1 статьи 272 Налогового кодекса РФ стоимость лизингового имущества организации, применяющие метод начисления, признают в составе прочих расходов пропорционально доходам. Данная норма регламентирует порядок списания затрат в рамках договора лизинга. При этом нужно отдельно признавать доходы от реализации услуг аренды и от реализации имущества. Делать это нужно с учетом требований абзаца 4 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о распределении затрат в том случае, если они не могут быть отнесены на конкретный вид деятельности. Таким образом, расходы на приобретение имущества признавайте пропорционально доходам от передачи во временное пользование по фактически оказанным услугам. При этом до перехода права собственности на предмет лизинга платежи в счет выкупной стоимости в составе доходов не учитываются и рассматриваются как авансовые (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71). Поэтому долю затрат на приобретение имущества, относящуюся к выкупной стоимости, в составе расходов признать нельзя до перехода права собственности.

Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка для признания затрат на приобретение лизингового имущества для организаций, применяющих кассовый метод, как для метода начисления. Поэтому затраты на приобретение признавайте после их фактической оплаты поставщикам (подп. 10 п. 1 ст. 264 и п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

При реализации имущества или услуг лизингодатель должен предъявить НДС лизингополучателю (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если уплата выкупной стоимости осуществляется в конце договора, то не позднее пяти дней с момента перехода права собственности или поступления платежей в счет выкупной стоимости составьте счет-фактуру на соответствующую сумму. Оформите ее в двух экземплярах, один из которых предназначен для лизингополучателя (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Ситуация: как лизингодателю платить НДС в части выкупной стоимости лизингового имущества. Договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества. Выкупная стоимость оплачивается в течение договора

В момент получения с каждой суммы платежей по договору лизинга, которая включает в себя аванс в счет выкупной стоимости лизингового имущества, нужно уплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2005 г. № 19-11/65367).

После реализации имущества лизингополучателю со всей суммы выкупной стоимости имущества также начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 167 НК РФ). А суммы налога, исчисленные и уплаченные с предоплаты в части выкупной стоимости, примите к вычету (п. 6 ст. 172п. 5 ст. 171 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>


ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы в виде выкупной стоимости лизингового имущества не влияют.

Если помимо деятельности на ЕНВД организация передает в лизинг имущество с правом выкупа, придется организовать раздельный учет операций, подпадающих под ЕНВД и общую систему налогообложения (или упрощенку) (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка