Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 2 просмотра

Часть имущества поименованное в договоре и находящиеся на сч.58 закрылась в 2011 г., а по решению суда 2014 г. я должна отнести объекты перечисленные в решении суда, они же у меня числятся на сч.94, на сч.58. И далее что я должна делать со сч. 58?

При закрытии имущества, отраженного на счете 58 по простому товариществу раздел III баланса затрагиваться не должен. То есть 80, 83, 84 использовать в этом случае нельзя.
В этом случае списание осуществляется с использованием счета 91-2:
Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражена в составе прочих расходов отрицательная разница между стоимостью полученного имущества и взносом в совместную деятельность (аналогичная запись делается тогда, когда от товарищества участник ничего не получает при выходе).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении возврат вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Порядок бухучета возвращаемого имущества зависит от того, погашена ли задолженность товарищества по прибыли от совместной деятельности или нет.

Если прибыль, причитающаяся участнику, выплачена в полном объеме, возвращаемое имущество нужно отражать как погашение вкладов, ранее учтенных в составе финансовых вложений. Оприходуйте его по балансовой (остаточной – для основных средств и нематериальных активов) стоимости, отраженной в бухучете товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности. При этом сделайте проводку:

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 58-4
– отражен возврат имущества, распределяемого при прекращении совместной деятельности.

Стоимость возвращаемого имущества может оказаться меньше первоначального вклада в совместную деятельность. Убыток, образовавшийся в этом случае, отнесите на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражена в составе прочих расходов отрицательная разница между стоимостью полученного имущества и взносом в совместную деятельность.

Положительную разницу между стоимостью полученного и вложенного имущества включите в состав прочих доходов:

Дебет 58-4 Кредит 91-1
– отражена в составе прочих доходов положительная разница между стоимостью полученного имущества и стоимостью взноса.

Если прибыль, причитающаяся участнику, не выплачена (выплачена не полностью), при поступлении распределяемого имущества сделайте следующие записи:

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 76-3
– отражен возврат имущества, распределяемого при прекращении совместной деятельности;

Дебет 76-3 Кредит 58-4
– погашен первоначальный вклад в совместную деятельность за счет стоимости имущества, полученного при прекращении договора простого товарищества;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– отражена в составе прочих доходов положительная разница между стоимостью полученного имущества и стоимостью первоначального вклада (если стоимость полученного имущества превышает величину вклада);

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражена в составе прочих расходов отрицательная разница между стоимостью полученного имущества и стоимостью первоначального вклада (если стоимость полученного имущества меньше величины вклада).

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 15 ПБУ 20/03 и Инструкции к плану счетов.

Если в качестве возвращаемого имущества поступают основные средства (нематериальные активы), то для начисления амортизации по ним необходимо заново установить срок полезного использования. С месяца, следующего за тем, в котором объект был получен, начисляйте по нему амортизацию исходя из нового срока полезного использования. Это следует из положений абзаца 2 пункта 15 ПБУ 20/03, пункта 21 ПБУ 6/01, пункта 31 ПБУ 14/2007.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка