Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 6 просмотров

«Исключается ли из расчетного периода для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет период, когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (с учетом того, что в ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ о каком именно отпуске идет речь – не конкретизировано (только до 1,5 лет или же и до 3 лет также):3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;)»Итак, исходные данные:1. сотрудник идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в апреле 2016 года;2. расчетный период: 2014 и 2015 года (строго, не переносим)3. с 01.01.2014 по 20.01.2015 - сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (минус 385 дней, начислений нет)4. с 21.01.2015 г. по 07.12.2015 г. – сотрудник работал (начисления были)5. С 08.12.2015 г. по 31.12.2015 г. – сотрудник находился в декретном отпуске (минус 24 дня, начислений нет, выплата декретных произведена через ФСС – т.к. пилотный проект)Итак, у меня программа посчитала расчетное время таким образом:1. Исключаем: 385 (до 3-х лет) + 24 (декрет) =409 дней2. 730-409=321 день.Просьба, подтвердить (на основании нормативных данных) правильность определения расчетного времени.

Из расчетного периода исключается весь период отпуска по уходу за ребенком, а не только полтора года, в течение которых выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 1 и 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В законе не сказано, что исключается только полтора года отпуска по уходу за ребенком.

Помимо отпуска по уходу за ребенком до трех лет, в данном случае из расчетного периода исключает отпуск по беременности и родам.

БСС «Cистема Главбух», к сожалению, не рассматривает примеры на цифрах клиента. Правильно рассчитать пособие на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.1gl.ru/#/document/11/11616/?step=13.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Любой родственник ребенка до 1,5 лет, который ухаживает за ним, вправе получить ежемесячное пособие. Обычно его выплачивает работодатель по заявлению сотрудника. О том, как правильно посчитать пособие и какие особенности придется учесть, читайте далее.

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не больше установленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2016 году, возьмите 2014 и 2015 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком*;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка