Журнал, справочная система и сервисы
26 мая 2016 10 просмотров

В продолжение своего вопроса, прошу пояснить, почему 14 дней включается в стаж, а не 28 дней из четырех месяцев. Ведь отпуск за свой счет начался в декабре предыдущего года, а закончился в марте следующего. В предыдущем рабочем году работник не использовал свои 14 дней отпуска за свой счет, которые по законодательству. включаются в стаж работы. Возможно ли из данного отпуска за свой счет продолжительностью 4 месяца, который начался в предыдущем году, в декабре, 14 дней включить в стаж за предыдущий год и 14 дней за следующий год? И таким образом сдвинуть рабочий год не на 108 дней, а на 94 дня?

Нет, не возможно, если отпуск без сохранения заработной платы предоставлен в течение одного рабочего (не календарного) года.

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Из стажа работы, дающего право на очередной отпуск, исключается время предоставляемых по просьбе работника отпусков за свой счет, превышающих (в течение рабочего года) 14 календарных дней. То есть 14 дней отпуска за свой счет (в общей сложности) включается в стаж, а все, что свыше, – нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, сентябрь 2009

Как влияет отпуск за свой счет на очередной оплачиваемый отпуск?

<…>

Как влияет отпуск за свой счет на очередной?

Из стажа работы, дающего право на очередной отпуск, как мы сказали выше, исключается также время предоставляемых по просьбе работника отпусков за свой счет, превышающих (в течение рабочего года) 14 календарных дней (ч. первая ст. 121 ТК РФ). То есть 14 дней отпуска за свой счет (в общей сложности) включается в стаж, а все, что свыше, – нет.*

Пример

Михаил Н. принят на работу с 17 ноября 2008 года. Согласно графику отпусков на 2009 год очередной отпуск за период работы с 17 ноября 2008 года по 16 ноября 2009 года (разделенный на три части продолжительностью 14, 9 и 5 календарных дней) ему запланирован на май, июль и сентябрь. В декабре 2008 года Михаилу (по его просьбе) был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 10 календарных дней. Поскольку указанный отпуск за свой счет не превышал 14 дней, то он никак не сказался на очередном, предоставленном в мае 2009 года.

В июне 2009 года этому же работнику был предоставлен отпуск за свой счет продолжительностью 29 календарных дней. Поскольку в течение рабочего года (а не календарного!) это был уже второй отпуск за свой счет, то он суммируется с первым. В результате дата окончания рабочего года (а именно 16 ноября 2009 года) смещается на 25 дней (10 + 29 – 14). Таким образом, при оформлении в июле 2009 года второй части отпуска (9 календарных дней) должен быть указан период: с 17 ноября 2008 года по 11 декабря 2009 года.*

В августе 2009 года Михаил (с согласия работодателя) взял еще три дня отпуска за свой счет. Рабочий год, соответственно, сместился на эти три дня. Следовательно, при оформлении оставшейся части отпуска в сентябре 2009 года должен быть указан период: с 17 ноября 2008 года по 14 декабря 2009 года.

Как видим из примера, в течение рабочего года смещается (при наличии на то оснований) только дата окончания рабочего года, при этом начальная остается неизменной.* Обращаем ваше внимание, что дата начала рабочего года изменяется (в учетных документах) на новую лишь по его завершению.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.* Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:*

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:*

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка