Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 мая 2016 3 просмотра

На территории РФ создается Совместное предприятие. Один участник физ.лицо- гражданин России, второй участник Китайская организация. Вклад в Уставный капитал 50% на 50%. Российский участник вносит свой вклад деньгами, Китайская организация вносит свой вклад оборудованием.При ввозе на территорию России Китайский участник декларирует оборудование как вклад в Уставный капитал, по Таможенному кодексу, ввозные таможенные пошлины и НДС уплаченный на таможне должны вернуться в течении 3 месяцев, кроме того, это оборудование нужно провезти по территории России до места назначения.Вопрос в следующем: Кто должен оплатить таможенные платежи - Китайский участник или вновь созданная организация и кто должен оплатить транспортные расходы, по доставке этого оборудования. Как определить сумму взноса в Уставный капитал и прописать его в Уставе, если на момент образования совместного предприятия не известно, какие расходы будут по всем этим платежам.

Согласно п. 7 ст. 11 Закона № 14-ФЗ особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются Законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством РФ. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте РФ (абз. 2, 3 ст. 6 Закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ).

В нормах Закона 14-ФЗ сказано, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком. Таким образом, при учреждении общества знать точную стоимость оборудования с учетом доставки не представляется возможным, если указанные суммы заранее не известны по заключенным договорам.

При ввозе в качестве вклада в уставный капитал оборудования таможенная пошлина не уплачиваются (п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями»).

Но как было сказано выше, в настоящее время нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, не установлен порядок определения стоимости оборудования, полученного в качестве вклада в уставный капитал, и которое еще будет доставляться до организации. В этом случае указанное оборудование лучше принять по стоимости, равной его денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации (п. 9 ПБУ 6/01 и письмо Минфина России от 06.12.2006 № 03-03-04/1/813). В расходы на доставку потом включить в стоимость оборудования без увеличения УК, если такие расходы осуществляются по протоколу за счет учрежденной организации:
Дебет 75 Кредит 80
– отражен уставный капитал по уставу в оценке, согласованной участниками;
Дебет 08 Кредит 75
– отражено поступление имущества;
Дебет 08 Кредит 60
– отражены расходы по доставке имущества.

Обеспечительный платеж по таможенным платежам с последующим возвратом должен оплатить декларант. Из условий запроса следует, что им является вновь учрежденная организация.

Обоснование

Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Оценка рыночной стоимости вклада

Если в качестве вклада передаются вещи или имущественные права, то их нужно оценить.

Оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов должны учредители (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Пример оценки стоимости имущества, вносимого в уставный капитал организации

А.В. Львов собирается внести в качестве вклада в уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» пять тонн профильных труб, которые он купил за 50 000 руб.

Вклад должен оценить независимый оценщик. Учредители могут оценить стоимость вклада не выше той, которую укажет оценщик.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 80 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять материалы в качестве вклада по стоимости их приобретения – 50 000 руб.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 40 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять вклад по стоимости, указанной оценщиком, – 40 000 руб.

Решение об оценке должно быть единогласно принято на общем собрании участников (акционеров) организации (п. 3 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Протокол собрания

Обязательных требований к протоколу собрания участников общества с ограниченной ответственностью в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, результаты голосования. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола общества с ограниченной ответственностью тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В протоколе оценен имущественный вклад учредителя в уставный капитал организации

Один из учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"», А.В. Львов, внес одну тонну кирпича в качестве вклада в уставный капитал. Решение оценить материалы в 20 000 руб. было оформлено протоколом.

Бухучет

В бухучете размер уставного капитала, зафиксированный в учредительных документах, отразите на дату госрегистрации организации. Связано это с тем, что обязанность вести бухучет возлагается на организацию только с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для учета расчетов с учредителями по формированию уставного капитала предусмотрен специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция к плану счетов).

На сумму задолженности учредителя по оплате уставного капитала сделайте проводку:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал.

Пример отражения в бухучете операций по формированию уставного капитала

ЗАО «Альфа» создано А.В. Львовым и ООО «Торговая фирма "Гермес"». Уставный капитал организации в размере 400 000 руб. разделен на 1000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 400 руб./шт.

60 процентов акций принадлежит Львову, а 40 процентов – «Гермесу».

«Альфа» зарегистрирована 23 марта. В этот день бухгалтер организации сделал в учете проводки:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 240 000 руб. (1000 шт. х 60% х 400 руб./ шт.) – отражена задолженность Львова по вкладу в уставный капитал;

Дебет 75-1 Кредит 80
– 160 000 руб. (1000 шт. х 40% х 400 руб./ шт.) – отражена задолженность «Гермеса» по вкладу в уставный капитал.

Бухгалтер «Гермеса» в учете сделал проводки:

Дебет 58-1 Кредит 76
– 160 000 руб. – отражена задолженность по вкладу в уставный капитал «Альфы»;

Дебет 76 Кредит 51
– 160 000 руб. – внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал «Альфы».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка