Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 4 просмотра

Организация ведёт деятельность по оптовой и розничной торговле пищевыми продуктами.Нам пришло письмо по электронной почте от ГУ Единый центр сертификации РФ (Санкт-Петербург) с уведомлением об обязательной сертификации по ХАССП,согласно ТРТС021/2011.Просим пояснить обязаны ли получать этот сертификат. Мы товар не производим,а только торгуем,при этом сертификаты на качество товара от производителя есть.Может таким образом просто центр находит себе клиентов.

Нет, вы не обязаны получать сертификат. Система ХАССП касается изготовителей, а не продавцов товаров.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов. В силу ст. 11 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также ст. 22 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе при хранении и реализации продукции.

Обоснование

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 19.06.2014 № А60-16958/2014

<…>

«ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах на основании распоряжения № 01-01-01-03-13/2949 от 19.02.2014 в период с 03.03.2014 по 31.03.2014 проведена плановая выездная проверка в отношении ИП Катаева В.А. на объекте - магазин-пекарня «Горячий хлеб», расположенном по адресу: Свердловская область, Серовский район, пгт. Сосьва, ул. Толмачева, 25.

В ходе проверки 17.03.2014 сотрудниками административного органа обнаружено нарушение продавцом требований подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, процессам реализации продукции не соответствующей таким требованиям (санитарные правила), создавшие угрозу причинения вреда здоровью граждан, а именно:

<…>

При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard A№alysis a№d Critical Co№trol Poi№ts), изложенных в части 3 настоящей статьи.*

<…>

1. Заявленные Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах требования удовлетворить.

2. Привлечь Индивидуального предпринимателя Катаева Владимира Александровича (ИНН 665000000798, ОГРН 304663219400020, адрес места жительства: 624971 Свердловская область, Серовский район, пгт. Сосьва, ул. Калинина, 2-1, дата и место рождения: 04.10.1965 г.р., п. Сосьва Свердловской области, зарегистрирован Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 4 по Свердловской области 12.07.2004) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка