Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 172 просмотра

Пояснение к Постановлению правительства РФ №284 от 09.04.16 (от экологическом сборе).Наша организация является импортером

Импортер должен платить экологический сбор, если он не организует утилизацию отходов и если товар, который он импортирует поименован в Перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты их потребительских свойств, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Правила взимания экологического сбора (в т. ч. порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

В соответствии с этими правилами экологический сбор за 2016 год нужно заплатить до 15 апреля 2017 года.

Обоснование

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды
<…>

Кто и как платит экологический сбор

Экологический сбор – это самостоятельный неналоговый платеж, который установлен статьей 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (письмо Минфина России от 13 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/20823). Какого-либо отношения к плате за загрязнение окружающей среды экологический сбор не имеет.

Этот сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. От уплаты сбора освобождены производители и импортеры, которые самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов. Это следует из положений пункта 7 статьи 24.2 и пункта 2 статьи 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Правила взимания экологического сбора (в т. ч. порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

В соответствии с этими правилами экологический сбор за 2016 год нужно заплатить до 15 апреля 2017 года.

Сумму сбора рассчитывают по формуле:

Сумма экологического сбора = Ставка экологического сбора х

Масса готового товара или количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории России,

либо масса упаковки, использованной для производства такого товара

х Норматив утилизации, выраженный в относительных единицах

Ставки экологического сбора для каждой группы товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284.

При этом сам расчет необходимо произвести по форме, которая должна быть утверждена Росприроднадзором (пока ее нет). Расчеты нужно сдавать в сроки, установленные для уплаты экологического сбора (с приложением копий платежных документов).

Это следует из положений пунктов 67 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

<…>

  1. Из рекомендации
    Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
  2. Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2015
    Новый экологический сбор: кому придется платить?

<…>

Т.А. Лукьянцева, ведущий юрисконсульт ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит»

Неожиданно для многих появилось постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 (далее — постановление № 1073), в котором установлен порядок уплаты нового экологического сбора. Что это за платеж, является ли он обязательным, на кого распространяется? Как его рассчитать? Кто обязан по нему отчитываться? За разъяснениями мы обратились к специалисту.

— Чтобы не было путаницы, начну с того, что новый экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды — это абсолютно разные платежи. Несмотря на то что плату за загрязнение также иногда называют сбором за экологию. Плату за загрязнение окружающей среды вы должны перечислять, если негативно воздействуете на природу (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). В частности, загрязняете атмосферу вредными веществами от стационарных источников (зданий, сооружений и т. п.), сливаете сбросы в водные объекты или размещаете отходы производства и потребления. И порядок перечисления этой платы установлен уже давно постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632.

Если вы — предприниматель

У вас может появиться обязанность платить экологический сбор, если вы производите или импортируете товары, отходы от которых нужно утилизировать. Ознакомьтесь с нашим материалом!

А экологический сбор введен только с 2015 года (ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ, далее — Закон № 89-ФЗ). И плательщиками его являются организации и предприниматели, производящие или импортирующие товары, включая упаковку, которые нужно утилизировать после того, как они утратили потребительские свойства (п. 2 постановления № 1073). Причем перечислять сбор нужно только в том случае, если свои обязанности по утилизации хозяйствующие субъекты не выполняют.

— Поясните, пожалуйста, производители и импортеры каких именно товаров обязаны утилизировать отходы или платить экологический сбор?

— Перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты их потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Сюда относятся, в частности, текстиль, одежда, бумажные канцелярские принадлежности и т. п. А узнать, сколько каких отходов необходимо утилизировать, чтобы не платить экологический сбор, можно с помощью специальных нормативов, то есть расчетных коэффициентов по каждому виду товара и упаковки. Обратите внимание: речь идет не о том, что нужно утилизировать нормальную, качественную продукцию. В перечне указаны товары, при использовании которых обязательно возникают отходы либо которые содержат упаковку.

— Получается, что фирма, производящая товары, указанные в данном перечне, может утилизировать свои отходы самостоятельно? И тогда ей не нужно будет платить экологический сбор?

— Да, это так. Если вы производитель или импортер товаров, то можете сами утилизировать отходы или поручить это сторонней компании. А вот если вы не утилизировали нормативное количество отходов, хотя должны были, тогда придется платить экологический сбор (п. 7 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ).

— А нужно будет как-то подтверждать, что свои отходы фирма утилизировала? И у нее не возникло обязанности платить сбор?

— Предполагается, что производители и импортеры товаров будут отчитываться, выполнили ли они нормативы по утилизации отходов (п. 9 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ). А те, кто не выполнил, будут платить экологический сбор. Однако пока не утверждены нормативы для расчета количества или массы отходов, которые следует утилизировать. И нет формы отчета о выполнении обязанностей по утилизации. На сайте regulation.gov.ru размещены только проекты соответствующих постановлений Правительства РФ. И получается, что в 2015 году утилизировать отходы и уплачивать экологический сбор не нужно. Несмотря на то что в постановлении № 1073 указано, что до 15 октября 2015 года необходимо перечислить экологический сбор за 9 месяцев 2015 года, а до 1 февраля 2016-го — сбор за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Но раз нормативов нет, то все фирмы и предприниматели освобождены в 2015 году от уплаты сбора. Это подтверждает и Минприроды России в разъяснениях от 20.10.2015 «По вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и уплаты экологического сбора».

— Понятно, пока нормативов нет, но, возможно, их утвердят в 2016 году. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать сумму экологического сбора тем производителям или импортерам товаров, кто не утилизировал свои отходы?

— Сумму экологического сбора вычисляйте отдельно по всем видам товаров, которые нужно утилизировать. Формула такая (п. 6 постановления № 1073):

Сумма
экологического
сбора
= Ставка
экологического
сбора
х Масса готового товара (либо
количество единиц подлежащего
утилизации готового товара или масса
упаковки)
х Норматив
утилизации

Обратите внимание, что для некоторых товаров нужно подставлять в формулу массу готового товара, для других — количество единиц, которые нужно утилизировать. Какой показатель использовать для конкретного товара, зависит от ставки экологического сбора и нормативов утилизации. Но пока ставки экологического сбора, как и нормативы, не утверждены.

Важное обстоятельство

С 2016 года платить экологический сбор и отчитываться по нему нужно будет один раз в год — до 15 апреля следующего года (постановление № 1073).

— Планируются ли какие-то льготы по уплате экологического сбора?

— Да, с 2016 года в статье 24 Закона № 89-ФЗ будет действовать новый пункт 3(Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ). И должны появиться льготы по уплате экологического сбора для производителей и импортеров товаров из биоразлагаемых материалов. То есть тех товаров, отходы от которых утилизировать не нужно. Но пока список биоразлагаемых материалов и товаров из них не утвержден.

— В какие сроки нужно будет перечислять экологический сбор за 2016 год?

— С 2016 года платить экологический сбор нужно будет один раз в год — до 15 апреля года, следующего за отчетным (постановление № 1073). То есть за 2016 год сбор нужно будет перечислить до 15 апреля 2017 года.

— Кто и в какие сроки обязан отчитываться по экологическому сбору?

— Представлять расчеты по экологическому сбору нужно его плательщикам. В постановлении № 1073 указано, что срок подачи расчета за 9 месяцев 2015 года — до 15 октября 2015 года, за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года — до 1 февраля 2016 года. Но опять же форма расчета по экологическому сбору пока не утверждена. Поэтому отчитываться за 9 месяцев 2015 года не требуется. А за октябрь, ноябрь и декабрь вам придется подать «нулевой» расчет только в том случае, если вы являетесь его плательщиком и до 1 февраля 2016 года форму расчета утвердят (разъяснения Минприроды России от 20.10.2015). За 2016-й и будущие годы нужно будет отчитаться в тот же срок, что и уплатить сбор, — до 15 апреля года, следующего за отчетным.

— Понятно. В общем, обязанности по утилизации установили, новый экологический сбор ввели, но требуемые нормативы и ставки, а также формы отчетов не утвердили. Поэтому у фирм и предпринимателей есть время подготовиться и решить для себя — будут они заниматься утилизацией отходов либо платить экологический сбор. И последний вопрос. Когда нормативы и ставки введут, уплаченный экологический сбор можно будет учесть в расходах при УСН?

— Да, если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, вы вправе уменьшить налоговую базу на суммы налогов и сборов, перечисленных в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому после уплаты сумму экологического сбора вы сможете учесть в расходах (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка