Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 2 просмотра

При экспорте товаров с отгрузкой на условиях FCA порты России, либо CIF и CFR порты иностранных государств, момент перехода права собственности в какой дате правильнее считать: в дате отметки на таможенной декларации "Товар вывезен с территории РФ" или можно взять дату в морском коносаменте. Потому что эти даты не всегда совпадают. И это приводит к бесконечным корректировкам декларации налога на прибыль из-за курсовых разниц. Не будет ли нарушением налогового законодательства, если, например, в тексте экспортного контракта прописать момент перехода права собственности считать дату в морском коносаменте?

Нет, нарушением никаким это не будет. Напротив, лучше момент перехода прав собственности по международным контрактам согласовывать отдельно.

По правилам делового оборота если международный контракт не содержит оговорки о переходе прав собственности, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Согласно Международным правилам толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010» термин FCA, например, означает, что продавец выполнил обязательства по поставке товара с момента его передачи в распоряжение перевозчика в обусловленном договором пункте. После передачи товара перевозчику продавец не несет ответственности за его сохранность.

Вместе с тем, если в международных договорах момент перехода права собственности на реализуемые товары не закреплен, организация должна определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между контрагентами.

Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В целях реализации договора купли-продажи таковой признается сторона, являющаяся продавцом.
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (ст. 224 ГК РФ).

Таким образом, стороны имеют полное право отразить свой порядок и момент перехода прав собственности по договорам невзирая на правила ИНКОТЕРМС. Кстати, указанные правила устанавливают правила перехода рисков при отгрузке, но сам факт перехода права собственности в правилах прямо не устанавливается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка