Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 24 просмотра

В договорах с заказчиком есть пункт о начислении ставки гарантии качества на выполненные работы.При выполнении СМР в справке КС-3 указывается полная сумма выполненных работ(в т.ч. НДС), минус сумма ставки гарантии качества и сумма к оплате (в т.ч. НДС).Сейчас возник вопрос:Как учитывать НДС, ведь счет-фактуру Заказчику я выписываю на полную сумму СМР и плачу в бюджет полностью, а Заказчик ставку нам не оплачивает.Получается в бюджет я оплатила НДС полностью, а от заказчика часть НДС не получила?Как в таком случае вести БУ и НУ.Мы на ОСНО.

Как правило, сумму гарантийного удержания возвращают подрядчику по окончании строительства, либо в течение иного срока, определенного договором. Поэтому сумма гарантийного удержания для подрядчика не является ни доходом, ни расходом.

В случае, если работы будут выполнены некачественно, нарушены сроки сдачи работ или иные условия договора, сумму удержания подрядчику не возвращают. Тогда, если заказчик выставит в адрес подрядчика претензию, сумму гарантийного удержания Вы сможете учесть в составе внереализационных расходов.

На НДС сумма удержания не повлияет.

В бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с заказчиком за выполненные СМР» Кредит 90-1 – отражена реализация СМР;

Дебет 90-3 Кредит 68 – начислен НДС с СМР;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с заказчиком по гарантийным удержаниям» Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиком за выполненные СМР» – выделены на отдельный субсчет гарантийные удержания;

Кредит 009 – предоставлено обеспечение гарантийных обязательств.

После того, как сумма гарантийного удержания будет получена подрядчиком, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиком по гарантийным удержаниям» – по окончанию строительства получены от заказчика гарантийные удержания;

Дебет 009 – списано обеспечение гарантийных обязательств.

Если на основании претензии заказчик сумму удержания не вернет, в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия заказчика;

Дебет 76-2 Кредит 62 субсчет «Расчеты с заказчиком по гарантийным удержаниям» – гарантийное удержание зачтено в счет полученной претензии;

Дебет 009 – списано обеспечение гарантийных обязательств.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 9 июля 2015 г. № 03-03-06/1/39629, от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка

<…>

Организация не исполнила договор

Неисполнение договора по вине организации, выдавшей задаток, влечет за собой следующие последствия:

  • выданный задаток остается у контрагента;
  • организация, выдавшая задаток, обязана возместить контрагенту возникшие у него убытки с зачетом суммы задатка (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Расходы, связанные с возмещением убытков, отразите в составе прочих расходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 11, 14.2, 16 ПБУ 10/99). Если у контрагента не возникли убытки, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выданному задатку»
– отражена в составе прочих расходов сумма задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме задатка, выданной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагенту убытка отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражен прочий расход в сумме возмещаемого убытка.

Порядок расчета налогов при выдаче задатков зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация, выдавшая задаток.

ОСНО

Выдача задатка по договору расходом при расчете налога на прибыль не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ). Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма выданного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму выданного задатка включите в расходы на дату исполнения контрагентом обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от выдачи задатка расходы признавайте с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация выдала задаток, приводит к возникновению у нее либо доходов, либо расходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине контрагента, в состав внереализационных доходов нужно включить причитающиеся к получению:

  • сумму, превышающую сумму ранее выданного задатка (в сумме, равной задатку);
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму выданного задатка.

Возвращенная контрагентом сумма ранее перечисленного задатка доходом не признается. Поступление этой суммы не приводит к увеличению экономических выгод у организации, выдавшей задаток (ст. 41 НК РФ).

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтвержден представителями налоговой службы (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 31 марта 2008 г. № 09-14/030663).

Порядок учета указанных доходов зависит от метода, который организация использует при расчете налога на прибыль. Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, увеличьте налоговую базу на дату отказа контрагента от исполнения обязательств по договору (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база увеличивается на дату поступления денежных средств от контрагента (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных расходов включите всю сумму возмещаемых убытков (включая выданную ранее сумму задатка). В этом случае сумма ранее выданного задатка переквалифицируется в расходы, связанные с возмещением убытков. Однако если контрагент не предъявил претензию с требованием возместить возникшие у него убытки, то расходы не возникают.

Это следует из положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы учитывайте на дату отказа от исполнения обязательств по договору (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – на дату фактического перечисления средств в возмещение убытков, возникших у контрагента в связи с отказом от исполнения договора (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Полученные от контрагента суммы возвращенного задатка, а также возмещение им ущерба, связанного с отказом от исполнения договора, не являются реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав. Следовательно, у организации, выдавшей задаток, при таких обстоятельствах объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

3. Из статьи книги «Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова»
3.3.3. Гарантийные удержания

Надо ли строительной организации создавать резерв, если по условиям договоров предусмотрены гарантийные удержания?

Вопрос спорный и зависит от условий договора.

Если гарантийные удержания производятся до окончания гарантийного срока на строительство (например, с момента сдачи недвижимости плюс пять лет), то, казалось бы, резерв не нужен. Так как организация в любом случае формирует «базу», из которой в случае необходимости проведения ремонтов сможет их финансировать. Конечно, при условии, что удержаний хватит, чтобы оплатить планируемые гарантийные ремонтные работы.

Если же гарантийные удержания производятся лишь до окончания стройки, резерв придется создать. Так гарантия на построенную недвижимость будет еще продолжаться, в то время как подрядная организация уже получит сумму удержаний себе на расчетный счет, т.е. получается, что резерв будут создавать:

  • застройщик, который сдает построенный дом дольщикам или инвесторам на условиях гарантийной эксплуатации, и при этом в отношениях с генподрядчиком удерживает часть стоимости его работ. При условии, что гарантийные удержания будут перечислены генподрядчику на момент подписания актов по форме № КС-11, КС-14;
  • генподрядчик, который выполняет СМР для заказчика с предоставлением гарантии на работы, и при этом в отношениях с субподрядчиком удерживает часть стоимости его работ. При условии, что гарантийные удержания будут перечислены субподрядчику на момент сдачи-приемки работ (например, подтвержденной актом по форме № 2, справкой по форме № КС-3);
  • субподрядчик, который выполняет СМР для генподрядчика с предоставлением гарантии на работы, и при этом генподрядчик удерживает часть стоимости работ субподрядчика.

Внимание:

создавать резерв подрядчикам необходимо не только в процессе строительства недвижимости, но и при выполнении ремонтных работ (реконструкции, монтажа и пр.), если на них дается гарантия.

При этом для второй стороны, например, заказчика, остается спорным вопрос, надо ли учитывать отдельно сумму гарантийных удержаний (например, при недоплате аванса подрядчику).

Очевидно, что у обеих сторон возникает необходимость произвести записи и на забалансовых счетах учета. Так, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении полученных (или выданных) предприятием гарантий предназначены забалансовые счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» (для заказчика) и 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (для подрядчика). Поэтому, на наш взгляд, и заказчик, и подрядчик в соответствии с условиями договора об удержании гарантийной суммы должны отразить ее за балансом. Таким образом, в момент удержания гарантии заказчик дебетует счет 008, а подрядчик – счет 009. При возврате гарантийной суммы возникает кредит счета 008 у заказчика и кредит счета 009 у подрядчика.

Рассмотрим далее, надо ли учитывать сумму удержаний на балансе.

С одной стороны, это часть недоплаченного аванса, и его вообще можно на балансе не показывать (учитывать только за балансом).

Но с другой стороны, согласно договору происходит две операции: выплата аванса и удержание гарантийной суммы из него. Поэтому более наглядно данную сумму учитывать отдельно, на отдельном субсчете, открытом к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (выбранный вариант необходимо отразить в учетной политике).

Удержание гарантийных платежей не является для заказчика нарушением сроков оплаты и не должно сопровождаться выставлением со стороны подрядчика каких-либо претензий. По условиям договора заказчик оставляет у себя эти деньги как гарантию того, что подрядчик построит до конца объект.

Пример 3.8

Подрядная организация в декабре 2014 г. выполнила строительные работы на условиях гарантийной эксплуатации на сумму 4720 000 руб. (в том числе НДС – 720 000 руб.). Гарантия на работы составила 5 лет. Расходы подрядчика на устранение недостатков в результатах выполненных работ за три года предыдущих года равны 2000 000 руб., выручка от гарантийных работ за данный период составила 50 000 000 руб. (без НДС).

1. Определим долю фактически понесенных расходов на гарантийный ремонт в выручке за три года: 2000 000 : 50 000 000 = 0,04.

2. Найдем размер отчислений: (4720 000 – 720 000) ? 0,04 = 160 000 руб.

В соответствии с договором подряда заказчик удерживает 3% от стоимости СМР, выполненных подрядной организацией, до конца строительства:

(4720 000 – 720 000) ? 3% = 120 000 руб.

Данная сумма была удержана из вознаграждения подрядчика. Остальная стоимость СМР – 4600 000 руб. (4720 000 – 120 000) -оплачивается авансом.

В бухгалтерском учете операции по образованию резерва на гарантийный ремонт, а также перечислению суммы удержаний, отражаются следующим образом.

У заказчика

Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание операции
60 субсчет «Авансы выданные» 51 4600000 Перечислен аванс подрядчику за вычетом гарантийного удержания
68 76 субсчет «НДС-ав.» 701650 Принят к вычету «авансовый» НДС (4 600 000 руб. ? 18/118%)
60 субсчет «Авансы выданные» 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком по гарантийным удержаниям» 120000 Отражена задолженность перед подрядчиком по гарантийному удержанию
008 120000 Получено обеспечение гарантийных обязательств
08 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком за выполненные СМР» 4000000 Приняты СМР от подрядчика
19 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком за выполненные СМР» 720000 Учтен НДС со стоимости принятых работ
68 19 720000 Принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиком со стоимости СМР
60 субсчет «Расчеты с подрядчиком за выполненные СМР» 60 субсчет «Авансы выданные» 4720000 Отражен зачет сумм аванса
76 субсчет «НДС-ав.» 68 701650 Восстановлен «авансовый» НДС
60 субсчет «Расчеты с подрядчиком по гарантийным удержаниям» 51 120000 Перечислена сумма удержания подрядчику
008 Списано обеспечение гарантий- ных обязательств

У подрядчика

Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание операции
51 62 субсчет «Авансы полученные» 4600000 Получен аванс от заказчика
76 субсчет «НДС» 68 701650 Начислен НДС с аванса
62 субсчет «Расчеты с заказчиком за выполненные СМР» 90-1 4720000 Отражена реализация СМР
90 68 720000 Начислен НДС с СМР
68 76 субсчет «НДС» 701650 Зачтен НДС с аванса в счет реализации работ
62 субсчет «Авансы полученные» 62 субсчет «Расчеты с заказчиком за выполненные СМР» 4600000 Произведен зачет аванса в стоимость выполненных СМР
62 субсчет «Расчеты с заказчиком по гарантийным удержаниям» 62 субсчет «Расчеты с заказчиком за выполненные СМР» 120000 Выделены на отдельный субсчет гарантийные удержания
009 120000 Предоставлено обеспечение гарантийных обязательств
20 96 субсчет «Резерв на гарантийный ремонт» 160000 Начислен резерв на гарантийный ремонт
51 62 субсчет «Расчеты с заказчиком по гарантийным удержаниям « 120000 По окончанию строительства получены от заказчика гарантийные удержания
009 120000 Списано обеспечение гарантийных обязательств

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка