Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 4 просмотра

Согласно п.1.1 статьи 14 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.06 г. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.Прошу разъяснить, каким документом подтвердить, что работник работает на условиях неполного рабочего времени на момент наступления страхового случая. Нужно ли проверять табель на предмет того, сколько отработал фактически работник накануне наступления страхового случая? Если нужно, то за какой период?

Подтвердить режим работы на условиях неполного рабочего времени можно табелем учета рабочего времени (форма N Т-13) и трудовым договором.

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Особенности оформления табеля учета рабочего времени при установлении режима неполного рабочего времени по инициативе работника.

При заполнении формы N Т-13 в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника, для которого установлен режим неполного рабочего времени по его инициативе, проставляется буквенный (Я) или цифровой (01) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени. При установлении неполной рабочей недели дополнительные нерабочие дни в табеле отмечаются как выходные (Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N1).

При расчете среднего дневного заработка при неполном режиме рабочего времени необходимо учитывать следующее. По общему правилу средний дневной заработок определяется путем деления общей суммы заработка, начисленной за расчетный период, на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом данное правило применяется и для расчета среднего дневного заработка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если по результатам расчета средний заработок за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день начала болезни, такой заработок принимается равным МРОТ.

При этом значение МРОТ необходимо уменьшить пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника. Это правило распространяется только на тех сотрудников, у которых на день открытия больничного листка был установлен режим неполного рабочего времени. При этом не важно, какой режим был установлен в расчетном периоде или до болезни (ч. 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1. Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

<…>

Ситуация: как рассчитать больничное пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

Пособие сотруднику, которому установлено неполное рабочее время, рассчитайте по общим правилам с учетом следующих особенностей.

Пособие нужно начислить за все календарные дни, на которые оформленбольничный листок, независимо от того, сколько дней (часов) работает сотрудник в течение недели.

Размер пособия при неполном режиме работы будет зависеть от стажа сотрудника и его среднего дневного заработка.

Это следует из части 6 статьи 7, статей 8 и 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете среднего дневного заработка при неполном режиме рабочего времени необходимо учитывать следующее.

По общему правилу средний дневной заработок определяется путем деления общей суммы заработка, начисленной за расчетный период, на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом данное правило применяется и для расчета среднего дневного заработка сотрудникам, которым установлено неполное рабочее время (п. 16положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если по результатам расчета средний заработок за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день начала болезни, такой заработок принимается равным МРОТ.

При этом значение МРОТ необходимо уменьшить пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника. Это правило распространяется только на тех сотрудников, у которых на день открытия больничного листка был установлен режим неполного рабочего времени. При этом не важно, какой режим был установлен в расчетном периоде или до болезни (ч. 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример расчета больничного пособия исходя из МРОТ. Сотруднику установлен режим неполного рабочего времени. Страховой стаж более шести месяцев

Е.И. Иванова работает в организации четыре месяца. До этого у нее был перерыв в трудовой деятельности в течение двух лет. В марте 2016 года Иванова болела 14 календарных дней (с 17 по 30 марта). Страховой стаж Ивановой составляет девять лет, поэтому ей полагается пособие в размере 100 процентов среднего заработка. С февраля 2016 года Иванова работает на 1/2 ставки.

Расчетный период для оплаты больничного с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. В расчетном периодесотрудница отработала 1,5 месяца.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • за 2014 год – 0 руб.;
  • за 2015 год – 50 000 руб.

Вначале бухгалтер проверил, превышает ли средний заработок Ивановой за полный календарный месяц МРОТ.

Среднемесячный заработок сотрудницы за расчетный периодсоставил:
50 000 руб. : 24 мес. = 2083,33 руб./мес.

Значение МРОТ на дату открытия больничного листка – 6204 руб. Но так как Иванова в этот момент работала на 1/2 ставки, это значение необходимо уменьшить.

Сумма МРОТ, начисленная исходя из режима работы сотрудницы, составляет:
6204 руб. : 2 = 3102 руб.

Поскольку среднемесячный заработок сотрудницы в расчетном периоде в пересчете на полный месяц (2083,33 руб.) меньше МРОТ на дату открытия больничноголистка (3102 руб.), бухгалтер при начислении пособияопределил среднедневной заработок, исходя из минимального размера оплаты труда:
3102 руб. х 24 мес. : 730 дн. = 101,98 руб./дн.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
101,98 руб. х 14 дн. = 1427,72 руб.

Пример расчета больничного пособия исходя из фактического заработка за расчетный период. Сотруднику установлен режим неполного рабочего времени

Е.И. Иванова работает в организации более двух лет. В марте 2016 года Иванова болела 14 календарных дней (с 17 по 30 марта). Страховой стаж Ивановой составляет девять лет, поэтому ей полагается пособие в размере 100 процентов среднего заработка.

В расчетный период для оплаты больничного входит периодработы с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. Расчетный период сотрудница отработала полностью.

В феврале 2016 года в организации был установлен режимчетырехдневной рабочей недели.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • за 2014 год – 240 000 руб.;
  • за 2015 год – 340 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2014 год не превышает 624 000 руб., а за 2015 год – 670 000 руб. Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил, исходя из фактически начисленных сумм:
(340 000 руб. + 240 000 руб.) : 730 дн. = 794,52 руб./дн.

Итоговая сумма больничного пособия составила:
794,52 руб./дн. х 14 дн. = 11 123,28 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка