Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 мая 2016 2 просмотра

05.02.2013 года гражданка Иванова Людмила приобрела у гражданина Петрова Эдуарда квартиру за 5 000 000-00 рублей, хозяйственное помещение за 1 000 000-00 рублей.26.03.2013 года гражданка Иванова Людмила приняла в дар от гражданина Петрова Эдуарда 1/30 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Стоимость доли в договоре дарения “Даритель” и “Одаряемая” не указали.30.07.2015 года гражданка Иванова Людмила подарила гражданке Ивановой Марии (дочери) квартиру, хозяйственное помещение, 1/30 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Стоимость квартиры, хозяйственного помещения, доли в договоре дарения “Даритель” и “Одаряемая” не указали.Вопрос: Возникает ли необходимость гражданке Ивановой Людмиле представлять налоговую инспекцию Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год. Если да то какую сумму дохода необходимо отразить в Листе А. Доходы от источников в Российской Федерации и надо ли заполнять Лист Д2. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества.

Нет, гражданке Ивановой Людмиле не нужно представлять декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год, так как у нее не возникает доходов при дарении в 2015 году недвижимости своей дочери. В отсутствии доходов от продажи недвижимости у гражданки Ивановой Людмилы не появляется право получения имущественного вычета, предоставляемого при продаже недвижимости.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно,* то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах.* Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2015 год, используйте доработанную форму, а за 2014 год – прежнюю форму, которые утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Форма за отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Как уменьшить доходы

86.75852 (6,7,8,9,21)

Нерезидент уменьшить доходы от продажи имущества не вправе (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Резидент может их уменьшить одним из двух способов:

Применить оба способа одновременно нельзя (письмо ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка