Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 13 просмотров

Предприятие хочет отправлять охранников в командировку на объект на месяц, вопросы:1. если охранник работает на 0,4ставки (т.е. 3суток в месяц) и предприятие направляет его в командировку на месяц с таким же графиком работы, имеет ли право предприятие возместить ему суточные за все календарные дни командировки? не будет ли это расценено налоговой службой как дополнительное благо? Потому что зарплата по среднему за месяц выйдет 2000руб, а суточные 700*31=21700 и они не облагаются НДФЛ и другими налогами?2.можно ли на время командировки поменять охраннику график работы, перевести его на полную ставку (полный рабочий день)? тогда средний заработок сотрудника на время командировки вырастет? будет ли это правильнее для начисления ему суточных за каждый календарный день командировки?3. если охранник командирован на объект который находится в 2-3часах езды от города в котором он живет и работает, но домой он не возвращается и весь месяц живет на объекте у принимающей стороны на основании приказа о командировки, служебного задания, может ли предприятие выплачивать ему суточные за все календарные дни командировки? нужны ли дополнительные документы подтверждающие что сотрудник живет весь месяц на объекте?

1) размер суточных не зависит от режима рабочего времени работника. Следовательно, суточные следует выплачивать в полном размере. Суточные до 700 руб. в день НДФЛ не облагается. Суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами;

2) работодатель может изменить график работы командируемого лица на период поездки и тем самым обеспечить работнику оплату в большем размере. Вместе с тем, размер суточных не зависит от режима рабочего времени работника;

3) вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

При командировках по России в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Независимо от наличия дополнительных документов, подтверждающих что сотрудник живет весь месяц на объекте.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:*

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержания НДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.

О том, нужно ли удерживать НДФЛ с суточных при однодневной командировке, см. Нужно ли удержать НДФЛ с суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день.

Страховые взносы

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они:

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами*. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как и в каком размере выдавать суточные

<...>

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:*

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.
    • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
    • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.
    • предусмотрены действующим законодательством;
    • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.
  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Обязанность работодателя оплачивать командированным дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако при командировках по России в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются*. Это предусмотрено пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичное правило содержит пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка