Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 3 просмотра

Просьба предоставить разъяснение по следующей ситуации:Наше предприятие 18.06.2015г. отгрузило товар на экспорт.Нам предоставлено 180суток для подтверждения 0% по НДС.При сдаче декларации за 2-й кв.2015г. нами был не собран полный пакет для подтверждения 0% ставки.В октябре 2015г. товар был возвращен покупателю на территорию РФ путем уплаты налога на таможню.Как нам отразить данные операции в составе декларации по НДС.

Если иностранный покупатель вернул товар, то считается, что переход права собственности не состоялся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Это должно быть подтверждено претензией покупателя. Корректировка налогов будет зависеть от того, успел ли контрагент передать Вам документы, необходимые для того, чтобы подтвердить экспорт.

Если документов Вы не получали, то Вашей организации надо в налоговом учете уменьшить выручку на стоимость товара. Сделать это надо на дату, когда покупатель вернул продукцию.
Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены товары, не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством


Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен уменьшить налоговую базу по НДС, рассчитанную ранее при вывозе товаров (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что входной НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому входной НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171172 НК РФ). Но только в том случае, если возвращенные товары организация будет использовать в операциях, облагаемых НДС.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета нужно отразить в декларации по НДС за тот период, в котором был согласован сторонами сделки возврат бракованных товаров. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не требуется. Это следует из пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ, пункта 11приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: нужно ли платить НДС при ввозе товара из страны – участницы Таможенного союза. Право собственности на товар к покупателю не перешло. Покупатель возвращает товар, поскольку условия сделки не исполнены

Нет, не нужно.

По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит. А значит, не возникает и объект обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Если иностранный покупатель возвращает брак, то уменьшается экспортная выручка

Наша компания отгрузила отечественную продукцию в Республику Беларусь. Через некоторое время товар нам вернули по причине низкого качества. Нужно ли оформлять возврат как импорт из Беларуси?*

С.Н. КРУПИНА,
бухгалтер ООО «Арома»

Нет, в этом нет необходимости.

Если белорусский покупатель вернул некачественную продукцию, то считается, что переход права собственности не состоялся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Это должно быть подтверждено претензией покупателя. Корректировка налогов будет зависеть от того, успел ли белорусский контрагент передать вам документы, необходимые для того, чтобы подтвердить экспорт.

Если документов вы не получали, то вашей организации надо в налоговом учете уменьшить выручку на стоимость бракованного товара. Сделать это надо на дату, когда покупатель из Беларуси вернул товар.*

Если же ваша компания уже подтвердила свое право на нулевую ставку, то после возврата продукции необходимо также сторнировать выручку. Кроме того, откорректировать базу по НДС, представив уточненную декларацию.

В.П. РОМАНОВСКАЯ,
эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка