Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 44 просмотра

Агентский договор. Обязательно ли должно быть вознаграждение агента?

Да, обязательно, поскольку агентский договор является возмездным, принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере. ГК РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M,

Как правильно рассчитать и выплатить вознаграждение агенту

Любой принципал стремится снизить расходы на оплату услуг агента. Чтобы одновременно избежать необоснованных затрат и обезопасить себя от возможных рисков, в агентском договоре необходимо правильно сформулировать условие о вознаграждении. Например, нужно настоять на том, чтобы вознаграждение выплачивалось только после того, как агент исполнит свои обязательства и представит отчет. Если агент предложит включить в договор условие об уплате аванса, то надо понимать, что в таком случае принципал будет рисковать своими денежными средствами.

Принципал будет нести риск и в том случае, если он поручит агенту вести расчеты с третьими лицами, самостоятельно исчислять сумму вознаграждения и удерживать ее из полученных средств. Вместе с тем, такие действия агента упростят порядок расчетов между сторонами договора агентирования.

Наконец принципал должен учесть, что если в договоре, заключенном по модели договора комиссии, не сформулировать условие о вознаграждении за делькредере, то агент не будет отвечать за исполнение сделок третьими лицами.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли принципала, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы принципала будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Агентский договор будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если агент сможет обосновать заявленные требования, то принципал будет вынужден уплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника.

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда организация заключает договор (соглашение об оказании юридической помощи) с адвокатом. По закону условие о вознаграждении – существенное условие соглашения с адвокатом (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение можно заключить в форме агентского договора по модели договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора агентирования.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Основной способ, применимый для любого агентского договора, – выплата вознаграждения в твердой сумме. Также стороны вправе определить размер награды как процент от суммы сделки, как разницу между суммами сделки или воспользоваться иными способами расчета вознаграждения.

Кроме того, нужно проверить, содержит ли агентский договор условие о ручательстве агента за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Такое условие стороны вправе предусмотреть, если договор агентирования заключен по модели договора комиссии. Если агентский договор содержит условие о ручательстве, необходимо проверить, чтобы договор предусматривал вознаграждение за делькредере. В противном случае агент не будет нести ответственность за неисполнение сделок со стороны третьих лиц.

Совет

При формулировке условия о размере вознаграждения (независимо от способа определения размера) имеет смысл указать, что в состав награды включается сумма НДС. Например: «Вознаграждение агента составляет 5% от суммы совершенной сделки (в том числе НДС – 18%)».

Если этого не сделать, возникнет риск того, что, помимо вознаграждения, принципал будет вынужден отдельно выплатить агенту сумму НДС.

Вознаграждение как твердая сумма

Независимо от характера поручения стороны вправе определить агентское вознаграждение в виде твердой суммы. Преимущество такого способа в том, что размер оплаты известен заранее. Другими словами, принципал изначально знает, какую именно сумму он должен перечислить агенту.

Помимо этого рассматриваемый способ предоставляет принципалу, действующему в качестве комитента, возможность получить дополнительную прибыль. Право требовать с посредника дополнительную денежную сумму возникает тогда, когда агент, действующий как комиссионер, совершил сделку на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора. В этом случаедополнительная выгода должна делиться между клиентом и посредником пополам (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Вместе с тем, стороны вправе установить другой порядок распределения прибыли.

Если же принципал будет действовать в качестве доверителя, то, вероятнее всего, не сможет получить какую-либо дополнительную прибыль по агентскому договору. Прибыль могла бы возникнуть в случае, если бы агент, действующий как поверенный, заключил сделку на более выгодных для клиента условиях по сравнению с условиями договора агентирования. В такой ситуации вся дополнительная выгода поступила бы в собственность принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Однако посредник не заинтересован выполнять поручение на наиболее выгодных условиях, поскольку размер его вознаграждения от этого не изменится. Следовательно, при заключении агентского договора по модели договора поручения принципал, скорее всего, может рассчитывать только на тот результат, который указан в договоре.

Вознаграждение как процент от суммы сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде процента от суммы сделки, заключенной агентом с третьим лицом (т. е. во исполнение агентского договора). По такому условию размер вознаграждения зависит от суммы сделки: чем выше сумма, тем больше прибыль посредника (и наоборот). Следовательно, агент заинтересован выполнять поручение на более выгодных для принципала условиях. Но прежде чем установить вознаграждение как процент от суммы сделки, принципалу нужно обратить внимание на три момента.

Во-первых, такое условие можно сформулировать только в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение одних лишь иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

Во-вторых, такое условие имеет смысл использовать, только если при заключении сделок будут совпадать интересы принципала и агента. Например, награду можно выразить через процент от суммы сделки, если агентский договор направлен на реализацию товара, а не на его приобретение от третьих лиц. Ведь в последнем случае интересы клиента и посредника не совпадут: принципалу будет выгодно приобрести товар по более низкой цене, а агент попытается купить товар по более высокой цене (т. к. исходя из этой цены будет рассчитываться размер его вознаграждения).

В-третьих, в зависимости от конкретной ситуации вознаграждение как процент от суммы сделки может оказаться больше по размеру, чем вознаграждение как твердая сумма. Поэтому перед заключением агентского договора принципал должен решить, что будет выгоднее: уплатить процент от сделки или твердую сумму вознаграждения.

Нужно учесть, что зачастую агентский договор направлен на совершение целого комплекса действий:

  • юридических (например, заключение сделок с третьими лицами);
  • фактических (поиск контрагентов, реклама товара, осмотр товара, осуществление таможенных процедур и т. д.).

В таком случае имеет смысл определить размер вознаграждения двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить как процент от суммы сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

Пример того, как сформулировать условие о размере вознаграждения в случае, когда агентский договор направлен не только на совершение сделок

«Вознаграждение Агента за оказание услуг по поиску контрагентов составляет 10 000 руб.

Вознаграждение Агента за заключение с Покупателем договора купли-продажи составляет 7 процентов от суммы этого договора».

Если определить агентское вознаграждение только как процент от суммы сделки, то это может повлечь негативные для принципала последствия. Предположим, что агент исполнит обязанность по поиску контрагента, но по каким-либо причинам не заключит с ним договор купли-продажи. В таком случае посредник не получит награду, указанную в договоре (поскольку такая награда зависит от факта совершения сделки). Вместе с тем, принципал не вправе не выплатить вознаграждение за услуги по поиску контрагента (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Следовательно, размер награды будет рассчитываться по общим правилам.

Вознаграждение как разница между суммами сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде разницы между суммой сделки, указанной в договоре агентирования, и суммой сделки, заключенной во исполнение договора. Такое условие можно сформулировать в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

Преимущество этого условия – принципал либо вовсе не тратит свои средства на оплату услуг агента (если договор направлен на реализацию товара), либо выплачивает вознаграждение в пределах суммы, за которую готов купить ту или иную вещь (если договор направлен на приобретение товара). Размер вознаграждения зависит от действий посредника. Например, агент должен реализовать товар по более высокой цене либо приобрести товар по более низкой цене по сравнению с указанной в договоре. Разница между ценой, указанной в агентском договоре, и ценой реализованного (приобретенного) товара будет составлять вознаграждение агента.

Недостаток – принципал не может рассчитывать на получение дополнительной прибыли. Если агентский договор заключен по модели договора комиссии, правила о распределении дополнительной выгоды не действуют.

Если агентский договор направлен не только на заключение сделок, но и на совершение ряда иных юридических действий, а также фактических действий, то размер вознаграждения желательно определить двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить в виде разницы между суммами сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

Пример того, как сформулировать условие о размере вознаграждения в случае, когда агентский договор направлен не только на совершение сделок

«Вознаграждение Агента за оказание услуг по рекламе товара составляет 50 тыс. руб.

Вознаграждение Агента за заключение с Покупателем договора купли-продажи определяется как разница между суммой, указанной в настоящем договоре (1 млн руб.), и фактической суммой договора купли-продажи».

Если определить агентское вознаграждение только как разницу между суммами сделки, то это может повлечь негативные для принципала последствия. Предположим, что агент исполнит обязанность по рекламе товара, но по каким-либо причинам не заключит с контрагентом договор купли-продажи. В таком случае посредник не получит награду, указанную в договоре (поскольку такая награда зависит от факта совершения сделки). Вместе с тем, принципал не вправе не выплатить вознаграждение за рекламу товара (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ) Следовательно, размер награды будет рассчитываться по общим правилам.

Иные способы формулировки условия о размере агентского вознаграждения

Иногда стороны используют иные, более сложные, способы расчета агентского вознаграждения. К примеру, размер награды можно поставить в зависимость от прибыли принципала или расходов агента. Так, стороны могут установить вознаграждение в виде процента от суммы расходов, понесенных агентом при исполнении агентского договора (постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 17795/09).

Зачастую сложные способы определения награды приводят к различным негативным последствиям. Например, велик риск ошибки при расчете суммы вознаграждения. В результате между сторонами может возникнуть спор и размер вознаграждения будет определять суд. Чтобы обосновать размер выплаченной суммы, принципал будет вынужден представить письменные доказательства, подтверждающие правильность расчета.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, нужно проследить за тем, чтобы способ расчета вознаграждения был понятен каждой стороне договора и размер награды не зависел сразу от нескольких факторов. Наиболее простой из существующих способов – вознаграждение в твердой сумме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка