Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 13 просмотров

В структуре нашей организации есть обособленное подразделение зарегистрированное в той же налоговой инспекции что и головная организация. Обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс не имеет р/ счета и все налоги за него платит головная организация. До сегодняшнего дня по НДФЛ мы отчитывались в целом по организации без выделения сотрудников обособленного подразделения и оплату производили соответственно на КПП головной организации (проблем при этом не было).Сейчас нам пришло уведомление с ИФНС что мы не отчитались по форме 6-НДФЛ по КПП обособленного подразделения. Якобы отчет 6-НДФЛ необходимо в обязательном порядке сдавать по каждому обособленному подразделению и оплачивать отдельными платежками за каждое подразделение в отдельности. Предложено подойти в инспекцию если есть объяснения а иначе будет наложен штраф.При разговоре с инспекторами по телефону сказали подать исправительную по головной и отчитаться отдельно по обособленному.Вопрос: Правомерно ли наложение штрафа ведь отчет нами был сдан в эту налоговую в установленные сроки. Правомерно ли начисление пеней, так как соответственно появится недоимка по обособленному подразделению в связи с тем что все платежи шли на головную организацию.В инспекции сказали, что уточнить платеж можно только один раз и разбивать сумму платежа на разные КПП они не будут. Можем ли мы избежать всего этого если издадим приказ, что сотрудники данного подразделения в 1 квартале были временного переведены в головную организацию.

НДФЛ Вы обязаны перечислять как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но если, например, заплатить ошибочно в бюджет по месту головного офиса вместо обособленного подразделения, то штрафа по статье 123 Налогового кодекса быть не должно (постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.09 № 14519/08). Правда, налоговикам это придется доказывать, возможно, в суде.

Инспекторы не вправе требовать повторной уплаты НДФЛ, если организация перечислила его в бюджет другого города. И пени за нарушение срока уплаты не начисляют. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.03.11 № А56-43014/2010.

Есть судебные постановления, согласно которым при обнаружении недоимки и переплаты по НДФЛ в связи с ошибочной уплатой налога по местонахождению головной организации инспекция должна провести зачет (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 по делу № А56-48850/2011). Доначисление НДФЛ и пени в таком случае неправомерно.

Но в Письме ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844@ эксперты ФНС разъясняют, что пени не начисляются при условии, что НДФЛ зачисляется в один и тот же бюджет, то есть когда головная организация и соответствующее подразделение находятся на территории одного субъекта РФ, как в Вашем случае. Однако если обратиться к Постановлению Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13, то начисление пени в рассматриваемом случае неправомерно в принципе.

Если Вы издадите приказ « задним числом», что сотрудники данного подразделения в 1 квартале были временного переведены в головную организацию это может вызвать споры проверяющих.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Есть огрехи с НДФЛ, за которые компанию наказывать не должны

<…>

Налог перечислен за подразделение по месту головного офиса

Еще один случай, когда налоговики не упускают возможности вменить штраф, хотя НДФЛ своевременно и в полном объеме перечислен. Но, правда, не в тот бюджет. Такое бывает, когда у компании есть обособленные подразделения. Налог она обязана перечислять как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но если, например, заплатить ошибочно в бюджет по месту головного офиса вместо обособленного подразделения, то штрафа по статье 123 Налогового кодекса быть не должно (постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.09 № 14519/08). Правда, налоговикам это придется доказывать, возможно, в суде.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2009

2.Статья: Как компаниям удается избежать уплаты пеней по налогам или снизить их размер

<…>

Пени начислены при наличии у компании переплаты другого налога в тот же бюджет. По мнению большинства судей, начисление пеней в этой ситуации также неправомерно. Но лишь если разные налоги относятся к одному виду — федеральным, региональным или местным (постановления ФАС Центрального от 09.06.11 № А09-14978/2008Северо-Западного от 16.05.11 № А42-4246/2010 и Поволжского от 08.07.10 № А72-2522/2009(оставлено в силе определением ВАС РФ от 21.10.10 № ВАС-13908/10) округов).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2013

3.Статья: Как зачесть налог, по ошибке перечисленный в другой регион?

Марина Томилина, эксперт «УНП»

«…В 2010 году открыли в другом регионе обособленное подразделение. Налог на прибыль за него всегда платили по местонахождению головного офиса. Сейчас выяснили, что поступали неправильно. Как исправить ошибку? Налог можно зачесть?..»*

— Из письма главного бухгалтера Кристины Гавриленко, г. Краснодар

Кристина, есть два варианта, как выйти из этой ситуации. Первый вариант — вернуть налог из инспекции головного офиса и заплатить еще раз, но уже в инспекцию подразделения. Второй вариант — сделать межрегиональный зачет.*

Если компания выберет первый вариант, то в инспекцию головного офиса надо подать заявление на возврат. А налог в инспекцию подразделения заплатить еще раз, но уже с пенями. Так считают и судьи (определение ВАС РФ от 17.08.12 № ВАС-7469/12).

Зачет налога не потребует платить пени. Но недоимка и переплата по налогу числятся в инспекциях разных регионов, поэтому процедура может занять длительное время. Чтобы провести зачет, надо подать заявление в инспекцию головного офиса с просьбой перебросить налог в инспекцию подразделения.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2013

4.Статья: Компания обязала налоговиков зачесть НДФЛ, перечисленный не в тот бюджет

Петр Лобов, корреспондент «УНП»

Инспекторы не вправе требовать повторной уплаты НДФЛ, если компания перечислила его в бюджет другого города. И пени за нарушение срока уплаты не начисляют. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.03.11 № А56-43014/2010.*

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербургу проводила выездную ревизию в ООО «ПТК-Терминал». Налоговики обнаружили, что компания с марта 2006 года по декабрь 2008-го выдавала зарплату работникам обособленного подразделения в г. Чудово Новгородской области. Но удержанный у работников филиала НДФЛ перечисляла в бюджет Санкт-Петербурга, где находится головной офис. Инспекторы посчитали, что у компании недоимка в бюджете г. Чудово, и доначислили более 1 млн рублей налога, а также пени за нарушение сроков уплаты. Компания обратилась в суд.

Налоговики доказывали, что для зачета НДФЛ от компании требовалось заявление. К тому же из-за неверного ОКАТО в платежках деньги в бюджет г. Чудово не дошли.

Татьяна Абрамова, финансовый директор ООО «ПТК-Терминал», рассказала «УНП», какой основной довод помог компании выиграть. НДФЛ – федеральный налог, и в бюджет он поступил. Значит, оснований для доначислений и пеней нет. Кроме того, инспекторы должны были сами покрыть задолженность в бюджете города Чудово за счет имеющейся у головного офиса переплаты по налогу в Санкт-Петербурге (п. 5 ст. 78 НК РФ).

В первой инстанции выиграла компания, апелляционный суд занял позицию инспекции. Но кассационная инстанция доначисления отменила, правда только за 2008 год. Ведь именно с этого года статья 78 НК РФ обязывает налоговиков проводить зачет по видам налогов независимо от того, в какой бюджет поступил платеж. До 2008 года зачет был возможен лишь в пределах одного уровня бюджета.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, МАРТ-АПРЕЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка