Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 мая 2016 52 просмотра

Увольнение директора по решению учредителей. не возникает ли у работодателя обязанности предложить увольняемому директору работу на другой должности? нет ли подводных камней в данном увольнении (по дополнительным основаниям по ст 278 ТК) со стороны трудовой инспекции?

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по решению учредителей о досрочном прекращении трудового договора. При этом указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется. Заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации.

Каких-либо подводных камней при увольнении по данному обстоятельству нет.

Обязанности предлагать директору работу по другой должности в данном случае не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

<…>

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278279 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891от 30 января 2014 г. № 33-5635.*

Вопрос из практики: в каком размере полагается компенсация руководителю при увольнении по решению собственника

При увольнении по решению собственника генеральному директору положена компенсация. Компенсацию выплачивайте, если увольнение не связано с виновными действиями или бездействием руководителя. Целевое назначение этой выплаты – в максимальной степени компенсировать увольняемому сотруднику неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы. Минимальный размер такой компенсации – трехкратный средний месячный заработок увольняемого руководителя. Максимальный размер компенсации законодательством не ограничен, поэтому компенсация в большем размере может быть установлена в локальном акте, уставе или трудовом договоре с руководителем.

Если в трудовом договоре, локальном акте или уставе компенсация не установлена, то это не является основанием для невыплаты вовсе. Если соглашение по размеру выплаты не достигнуто, то размер компенсации определяется судом с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 72278279 Трудового кодекса РФ, обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2012 года.

Внимание: руководитель, уволенный по решению собственника без выплаты компенсации, может обратиться в суд и потребовать не только выплаты компенсации с процентами, но и компенсации морального вреда. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 29 июля 2013 г. № 33-16024/2013).

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка