Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 21 просмотр

Может ли совет директоров принять решение о использовании резервного фонда на покрытие убытков по итогам полугодовой отчетности?

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Таким органом является в том числе и совет директоров. Решение о покрытии убытка как правило принимается по итогу отчетного года, когда сформирован итоговый финансовый результат организации. Однако законом не запрещено покрывать убытки за счет резервного капитала по итогам отчетных периодов (квартала, полугодия). Таким образом, совет директоров вправе принять решение об использовании резервного фонда на покрытие убытков по итогам полугодовой отчетности.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

Резервный капитал включает в себя резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99).

Цели использования резервного фонда

Резервы, созданные организацией в соответствии с учредительными документами для определенных целей (например, в акционерных обществах фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям), используются для этих целей.

В зависимости от организационно-правовой формы организации резервный фонд может использоваться или на строго определенные законодательством цели, или на любые цели, предусмотренные в учредительных документах (уставе) организации.

На строго определенные законодательством цели резервный фонд используют в основном организации, которые обязаны создавать его в силу закона. К ним относятся, в частности:

акционерные общества – их резервный фонд направляется только на покрытие убытковвыкуп собственных акцийпогашение собственных облигаций (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);

унитарные предприятия – их резервный фонд направляется только на покрытие убытков (п. 1 ст. 16 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ);

некоторые кооперативы – их резервный фонд может направляться на покрытие убытков и (или)непредвиденных расходов (п. 67 ст. 36 Закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ, п. 16 ч. 3 ст. 1ч. 3 ст. 26Закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ, ч. 1 ст. 53 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Организации, которые создают резервный фонд добровольно, как правило, могут направить средства резервного фонда на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Это относится, например, к ООО и товариществам собственников жилья (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ иподп. 5 ч. 2 ст. 145ч. 3 ст. 151 Жилищного кодекса РФ).

Подробнее о целях использования резервного фонда в различных организационно-правовых формах см.таблицу.

Внимание: резервный капитал нельзя использовать непосредственно для выплаты денежных средств. Так как при его формировании, как правило, резервирования денежных средств не происходит. Использование резервного капитала всего лишь позволяет уменьшить сумму убытка (увеличить сумму прибыли) организации, отражаемую в бухгалтерской отчетности организации.

Ситуация: может ли акционерное общество направить на выплату дивидендов часть резервного фонда. Резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера

Резервный фонд непосредственно направить на выплату дивидендов ни полностью, ни частично нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Но если в акционерном обществе резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера (5% уставного капитала), то общее собрание акционеров вправе принять решение о его уменьшении. При этом, в случае если фактический размер резервного фонда не превышает предусмотренный уставом, соответствующие изменения нужно внести в устав акционерного общества (п. 1 ст. 12абз. 1 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При уменьшении резервного фонда в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– уменьшен резервный фонд по решению общего собрания учредителей.

Восстановленную в результате уменьшения резервного фонда нераспределенную прибыль можно направить на выплату дивидендов.

Бухучет

В бухучете использование резервного фонда отражайте по дебету счета 82 «Резервный капитал» (Инструкция к плану счетов).

Корреспондирующий счет, а также документы, на основании которых делается бухгалтерская запись, зависят от цели, на которую направлены средства фонда.

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка