Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 11 просмотров

Организация из АО преобразуется в ООО, переход происходит в середине месяца.Как в бухгалтерском и налоговом учете рассчитать амортизацию основных средств в этом переходном месяце, учитывая, что организация находится на УСНО, объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»? Основные средства с длительным более 15 лет сроком амортизации (здания) были приняты на баланс организации до ее перехода на УСНО и их амортизация рассчитывалась согласно абзацу 4, пп.3, п.3,ст.346.16.

Действительно, по зданиям со сроком полезного использования более 15 лет расходы признают равными долями. Учитывать расходы нужно в течение первых 10 лет после перехода на упрощенку (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Определяют сумму расходов исходя из остаточной стоимости основного средства. Ее берут по данным налогового учета на дату перехода на упрощенку (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ)

Так, пунктом 2.1 статьи 346.25 НКРФ установлено, что при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются.

В связи с этим организация, реорганизованная путем преобразования, применяющая упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств, приобретенных до реорганизации в период применения общего режима налогообложения, должна учитывать порядок списания ОС в этом же порядке. Основание – письмо Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-11-06/2/49400.

Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме преобразования приведены в разд. VIII Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.

В данном разделе сказано, что вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования (п. 43 Методических указаний).

Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации (п. 7 Методических указаний).

Начисление амортизации по полученному объекту ОС организация производит исходя из срока полезного использования и способа начисления амортизации, установленных реорганизованным АО при принятии этого объекта ОС к бухгалтерскому учету со следующего месяца после реорганизации (п. 45 Методических указаний).

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-11-06/2/49400

Вопрос: Об учете организацией, реорганизованной путем преобразования и применяющей УСН, стоимости ОС, приобретенных до реорганизации при применении ОСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).

Согласно подпункту 3 пункта 3 указанной статьи Кодекса стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы в следующем порядке:

стоимость основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

стоимость основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

стоимость основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 Кодекса.

Пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса установлено, что при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются.

В связи с этим организация, реорганизованная путем преобразования, применяющая упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств, приобретенных до реорганизации в период применения общего режима налогообложения, должна учитывать в указанном порядке.

2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка