Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 20 просмотров

На предприятии имеются центральные склады (в подчинении начальника складского хозяйства) и цеховые склады (в подчинении начальников цехов).Закупаемые ТМЦ приходуются в подотчет центральных складов и по требованию выдаются на цеховые склады.Один из цехов (№ 1) предприятия вырабатывает газы (кислород и азот в баллонах). Та часть, которая подлежит реализации, учитывается в цехе № 1 на 43 счете, та часть, которая будет использована на самом предприятии другими цехами, сначала ставится на баланс цеха № 1 (10 балансовый счет). Потом передается по требованию на центральный склад - 10 бал.счет("транзитом" - без фактического перемещения). Кладовщик центрального склада офорляет приходный ордер. По требованию ("транзитом") раздает документально газы цехам-получателям. Фактически газы забираются цехами-получателями из цеха № 1.Правомерно ли изначально (по мере выработки) приходный ордер (10 бал.счет цеха № 1) оформлять кладовщику цеха № 1 (без документальной передачи ТМЦ в подотчет центрального склада).Выдачу ТМЦ (документально и фактически) осуществлять из цеха № 1 (минуя центральный склад)?

В Вашем случае если фактически ТМЦ (газ) со склада цеха № 1 сразу раздается в производство другим цехам, то и перемещение газа необходимо оформлять документально и отражать в аналитическом учете именно между подразделениями (цехами). Оформлять номинальную передачу газа в центральный цех с последующей раздачей по производственным цехам не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка