Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 33 просмотра

По результатам специальной оценки условий труда определили какому классу условий труда относятся работники. При этом тем работникам, которые относятся 2 классу условий труда, выдача спецодежды не предусмотрена. Но организация в кол.договоре приняла решение спецодежду выдавать этим работникам. Списание при этом стоимости спецодежды,учтенную в составе материалов, должно быть за счет прибыли? Или можно отразить проводкой на счета Дебет 20(23.25.26....)

Стоимость спецодежды включается в расходы по обычным видам деятельности вне зависимости от того положена ли она по законодательству или нет.

Списание спецодежды работникам, которым не положена выдача, отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:

Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.*

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного. О бухучете такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте, только если стоимость спецодежды списываете равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы не установлено. Поэтому разработайте ее самостоятельно. Главное, чтобы в акте были все необходимые реквизиты, кроме того, руководитель должен утвердить его приказом к учетной политике. Это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2011

Обеспечиваем сотрудников спецодеждой

<…>

Бухгалтерский учет спецодежды

Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее — Методические указания).

По общему правилу спецодежда учитывается на счете 10 «Материалы» (п. 13 Методических указаний). При этом спецодежду со сроком использования более 12 месяцев можно учитывать как основные средства в соответствии с ПБУ 6/01 (п. 9 Методических указаний, письмо Минфина России от 12.05.2003 № 16 00 14/159). Если организация приняла подобное решение, то это необходимо отразить в учетной политике. В этом случае принятый организацией порядок учета спецодежды со сроком использования более 12 месяцев применяется с учетом лимита стоимости, установленного в учетной политике для отражения активов в составе МПЗ (но не более 40 000 руб.). Основание — пункт 5 ПБУ 6/01. Спецодежда с установленным сроком носки не выше 12 месяцев учитывается в составе МПЗ независимо от ее стоимости.

В составе МПЗ. В качестве материалов спецодежда учитывается в соответствии с Методическими указаниями, с учетом требований ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов2Утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.. С целью получения данных о движении спецодежды, находящейся в эксплуатации (выданной работникам), ее аналитический учет ведут, как правило, в книгах по форме оборотных ведомостей (или в электронном виде), обеспечивающих получение необходимой информации по учету движения специальной оснастки и специальной одежды (п. 22 Методических указаний).

Документооборот спецодежды рекомендуется осуществлять с использованием унифицированных форм первичной учетной документации, установленных постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Кроме унифицированных форм, в организации должны быть заведены уже упомянутые личные карточки работников по учету выдачи средств индивидуальной защиты.

Стоимость спецодежды включается в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования, указанных в типовых отраслевых или межотраслевых нормах (п. 26 Методических указаний).* При этом пунктом 21 Методических указаний разрешено производить единовременное списание стоимости спецодеждыЕсли организация приобретает спецодежду сроком службы не выше 12 месяцев, то установление в учетной политике единовременного способа списания стоимости такой спецодежды позволит избежать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, если срок ее эксплуатации согласно нормам не превышает 12 месяцев. Равномерное (единовременное) списание производится в дебет счетов учета затрат на производство после передачи (в момент передачи) спецодежды работникам для использования. Один из названных способов списания в расходы стоимости спецодежды нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка