Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 48 просмотров

Компания купила импортный товар в Китае. Была подана декларация на товары в таможню и товар выпущен под сумму обеспечения (декабрь 2015г.). В апреле 2016 г. мы получили корректировку цены на этот товар.В ней указаны сумма пошлины, НДС и пени, которые будут списаны из суммы обеспечения.Подскажите, как в учете отразить эту таможенную пеню?Как отразить доначисленный НДС в книге покупок? В графе 15 книги покупок нужно указать полную таможенную стоимость с учетом корректировки или указать разницу между скорректированными и изначальными показателями таможенной стоимости?

Согласно Письму Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/239 суммы НДС, уплаченные с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех условий, перечисленных в ст. ст. 171 - 172 НК РФ.

Таким образом, суммы налога, уплаченные на сумму корректировки таможенной стоимости, подлежат отражению в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога на сумму корректировки таможенной стоимости (в данном случае документы, подтверждающие удержание сумм из обеспечения). В книге покупок зарегистрируйте КТС. То есть ту разницу, которую доначислил Таможенный орган.

Себестоимость товара в этом случае не изменяется.

Товары, приобретенные организацией для перепродажи, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по их фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01). Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретаемых за плату, понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, которая включает, в частности, суммы начисленных таможенных пошлин, в том числе с учетом КТС (абз. 5 п. 6 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, учет товаров, предназначенных для продажи, ведется на счете 41 «Товары». Таким образом, при включении таможенной пошлины в фактическую себестоимость приобретенных организацией товаров в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 41 и кредиту счета 76.
Однако, согласно п. 3 ПБУ 22/2010, утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. При этом существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Однако, в пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Решение по КТС является как раз такой ситуацией. В учете доначисление пошлин и пени по КТС отразите:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма доначисленной таможенной пошлины по КТС и пени (согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Это означает, что в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров сумма уплаченной дополнительной таможенной пошлины и пени не может увеличить стоимость товаров);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по корректировочной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету таможенный НДС
В налоговом учете сумм доначисленного импортного НДС никак не влияют на базу по налогу на прибыль. Ведь доначисленные суммы принимаются к вычету (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). А вот суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Налоговая себестоимость товара так же не изменяется.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка