Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 22 просмотра

Учет поступления и продажи товаров по дилерскому договору о реализации товара(сувенирная продукция). По условиям договора продавцом устанавливается скидка 20 % от розничной цены(в товарной накладной стоимость с учетом скидки); цена продажи договором не установлена; оплата дилеру по факту реализации, в течении 3 дней после окончания месяца и предоставления отчета о продажах; возможен возврат нереализованного товара.Продавец на УСН(доходы-расходы), что будет являться выручкой для налогообложения - стоимость продажи или разница между ценой продажи и закупа?

В вашей ситуации, выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога. При этом в составе расходов вы можете учесть стоимость покупных товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим
Порядок уплаты налогов при продаже товаров оптом зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога* (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Подробнее о порядке определения суммы при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах.* Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю (п. 1 ст. 39подп. 2 п. 2 ст. 346.17НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182 (с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка