Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 13 просмотров

Если в интересах производства целесообразно направить материалы непосредственно в подразделение организации, минуя склад, такие партии материалов отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения организации делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом).Перечень материалов, которые могут завозиться транзитом непосредственно в подразделения организации, должен быть оформлен распорядительным документом по организации.На стройках строительные материалы, конструкции и детали, поступающие в значительном количестве, как правило, завозятся непосредственно на объекты строительства, минуя базисный (центральный) склад.Этот пункт Метод.указаний к нашей ситуации отношение не имеет?

Данный пункт учитывается в том случае, когда ТМЦ поступают извне (от поставщика), так как в любом случае сначала необходимо отразить поступление приобретенных ТМЦ в целом в организацию (на основной склад) и только потом отпустить в производство (разным подразделениям).

В Вашем же случае готовая продукция собственного производства (газ) используется в качестве расходных материалов в собственном производстве. То есть, при производстве партии газа она сразу приходуется на склад того цеха, в котором произведена. Если же далее данный газ используется другими цехами, то его передачу Вы вправе оформить непосредственно со склада цеха, в котором он произведен, без промежуточного номинального оприходования на центральный склад.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Изготовление собственными силами

Готовую продукцию или ее часть можно оприходовать как материалы для другого вида производства. В этом случае при передаче материалов на склад составляют требование-накладную.

Для этого можно воспользоваться унифицированной формой № М-11, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Или же можно разработать свою форму требования-накладной. Главное, чтобы в ней были все необходимые реквизиты. Выбор закрепите в учетной политике приказом руководителя.

Это следует из положений пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

Себестоимость материалов, изготовленных самостоятельно, определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством. Затраты на изготовление материалов формируйте в том же порядке, что и затраты по готовой продукции. Такие правила предусмотрены в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нпункте 7 ПБУ 5/01, а также Инструкцией к плану счетов.

Если всю готовую продукцию будете использовать в качестве материалов, то на счет 43 «Готовая продукция» ее можно не приходовать, а сразу относить на счет 10 «Материалы». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов. Если выбираете этот вариант, его нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка