Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 19 просмотров

Появился покупатель, который после заключения договора поставки, просит внести доп соглашение к договору с указание номера госконтракта. Т.е. он является субподрядчиком по госконтракту (строительство крымского моста). Какие риски мы несем как поставщики металлопроката для субподрядчика, соглашаясь на допсоглашение к договору.

Как у поставщиков у Вас не возникают специальные риски в данном случае. Контрактное законодательство не распространяется на отношения между Вами и субподрядчиком.

Указание на номер госконтракта требуется субпорядчику для дальнейшего подтверждения произведенных расходов перед подрядчиком, заказчиком. Поэтому для Вас дополнительные риски не возникают.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Стороны контракта

Данные о сторонах контракта должны соответствовать учредительным документам каждого участника: заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя).

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) по контракту – организация, укажите:

  • ее наименование;
  • наименование должности руководителя (например, директор, начальник и т. п.);
  • фамилию, имя, отчество руководителя;
  • наименование учредительного документа (например, устав, положение).

Если поставщик (подрядчик, исполнитель) по контракту – предприниматель, укажите номер его свидетельства о регистрации. А если физическое лицо (не предприниматель) – то паспортные данные*.

На практике нередко возникает ситуация, когда одна из сторон реорганизуется или меняет свое название. Нужно ли в этом случае расторгать или перезаключать контракт?

Если при исполнении контракта меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Поэтому расторгать или перезаключать контракт не нужно, просто составьте дополнительное соглашение, где и укажите нового заказчика. Это актуально и в случае реорганизации заказчика, и при изменении наименования или типа учреждения.

В части изменения поставщика (подрядчика, исполнителя) действуют такие правила.

При исполнении контракта изменить поставщика (подрядчика, исполнителя) нельзя. Исключение – реорганизация в форме преобразования, слияния или присоединения. В этом случае смена поставщика допустима. Об этом прямо сказано в части 5 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же поставщик реорганизуется в форме разделения, то изменять сторону контракта нельзя. В этом случае лучше расторгнуть контракт по соглашению сторон с момента разделения поставщика и провести новую закупку. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2852.

А вот изменение наименования не будет реорганизацией, поэтому обязательства исполнителя по контракту не прекращаются и к другой организации не переходят. А значит, достаточно составить дополнительное соглашение и прописать в нем измененные данные.

Аналогичная ситуация, когда меняют тип учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя). В этом случае перезаключать контракт также не нужно. Можно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка