Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 11 просмотров

2015 г - растоможен товар, отнесены доп расходы по ГТД на себестоимость товара, далее товар реализован, расходы по тамож декларации отнесены к налоговым затратам. 2016 г.- по решению суда таможня оформила новые тамож декларации на большие суммы затрат по товару 2015 г. можем ли мы отнести на расходы суммы дополн расходов по ТД и каким периодом?

В соответствии с п. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом как до, так и после выпуска товаров.

При этом согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС при принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений.

Увеличение таможенной стоимости товаров повлечет за собой увеличение сумм таможенных пошлин. В то же время согласно п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ налоговая база НДС определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров и подлежащей уплате таможенной пошлины. Следовательно, в результате корректировки таможенной стоимости товаров организация обязана уплатить доначисленные суммы таможенных пошлин и НДС.
НДС таможенная пошлина относятся к таможенным платежам. В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ доходы могут быть уменьшены на расходы в виде сумм таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащих возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Отдельный порядок признания расходов в виде таможенных платежей вышеприведенными нормами гл. 25 НК РФ, а также гл. 26.2 НК РФ не установлен. Следовательно, таможенные платежи признаются расходом после их фактической оплаты (т.е. независимо от реализации ввезенных товаров) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогичная позиция в части признания расходов в виде сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ, изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 № 16-15/075978@.

Таким образом, на основании вступившую в законную силу решения суда организация признает сумму доначисленных таможенных пошлин и НДС на дату их уплаты. Если указанные суммы были удержаны таможенным органом ранее до вступления в законную силу судебного решения, то расходы признаются на дату вступления в силу указанного решения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка