Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 155 просмотров

Имеется торговая организация. Головная организация зарегистрирована в одном городе, в другом - обособленное подразделение, в нем же фактически и находится и офис и склады. Т.е. поступление и отгрузку товара производит обособленное подразделение. Возникли вопросы в правильности оформления документов от поставщиков. В частности, указание в графе "Грузополучатель" реквизитов и адреса головной организации - и в счет-фактуре и в товарной накладной, а также насколько ошибочно указание в счет-фактуре КПП головной организации.Некоторые поставщики отказываются писать КПП обособленного, мотивируя тем, что договор с головным. В платежках у нас тоже КПП нет.Реквизиты Покупателя и Плательщика указывают правильно, загвоздка именно в грузополучателе... Если они указывают там головное, это считается ошибкой?У меня проблема в том, что я от некоторых поставщиков не могу добиться правильного оформления. Они уверяют меня в том, что раз договор заключен с головной организацией, то необязательно указывать реквизиты обособленного, что это мои придирки... Вот меня и интересует чем мне грозит принятие таких документов....

Если продукцию поставщик отгружает в обособленное подразделение, то в счете-фактуре в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает фактическое местонахождение, где покупатель принимает товар, и КПП обособленного подразделения. В рассматриваемой ситуации продукция отгружается на склад подразделения. Значит, именно его адрес и КПП нужно указать. Это следует из подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

"Грузополучателем" в данном случае в ТОРГ-12 является обособленное подразделение. Подробная инструкция по заполнению ТОРГ-12 отсутствует. Поэтому термин "грузополучатель" следует использовать придаваемом ему специальным законодательством. На основании п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза". Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. Грузополучателем является лицо по договору поставки, или лицо, указанное в договоре в качестве получателя (ст. 1 509 ГК РФ). Таким образом, если товар получает обособленное подразделение, то именно его нужно указать в качестве грузополучателя.

Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете, если в счете-фактуре поставщик привел КПП и адрес головной организации грузополучателя. Ведь такая ошибка не препятствует идентификации наиболее существенных реквизитов. Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44 и письма Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-07-09/49050).

Вместе с тем инспекторы на местах иногда отказывают в вычете, если поставщик указал не верный КПП и адрес грузополучателя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.05.2012 № 03-07-09/44

О выставлении счетов-фактур

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур при ежедневной многократной отгрузке товаров в разные торговые точки одного покупателя Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров счета-фактуры выставляются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Поэтому в случае если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров в адрес одного покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможно производить один раз в день не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.
Что касается указания в счетах-фактурах реквизитов грузополучателя, то согласно подпункту "ж" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в случае если в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2015

Что изменилось

Ошибка в КПП больше не помешает вам получить вычет НДС

Главное изменение: чиновники согласились, что покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре, в котором поставщик ошибся в КПП.

Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете, если в счете-фактуре поставщик привел неправильный КПП. Такой выгодный вывод можно сделать из письма Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-07-09/49050.

В бланке счета-фактуры ИНН/КПП поставщика и покупателя — это обязательные реквизиты (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но вычету препятствуют только ошибки, которые мешают налоговикам определить поставщика, покупателя, наименование, стоимость товаров, сумму и ставку НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). А при неточном КПП налоговики могут идентифицировать поставщика или покупателя по ИНН и наименованию.

Инспекторы на местах иногда отказывают в вычете, если поставщик не указал КПП или привел его с ошибками. Но судьи поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Поволжского округа от 20 января 2014 г. по делу № А55-27704/2012). Ведь в Налоговом кодексе РФ в перечне обязательных реквизитов счет-фактура КПП не указан (п. 5 ст. 169). Следовательно, покупатель вправе заявить вычет, даже если поставщик не привел КПП в счете-фактуре. Либо если указал неверный КПП.

Источник: письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-07-09/49050


Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

Проиллюстрируем наши рассуждения примером.

ООО в качестве грузоотправителя передало груз перевозчику, о чем стороны оформили транспортную накладную в трех обязательных экземплярах. Из них один экземпляр остался у ООО. Грузополучателем является ЗАО.

Груз представляет собой товар по договору поставки между ООО (продавец) и ЗАО (покупатель), на который продавец оформил и направил покупателю товарную накладную по форме ТОРГ-12 в трех экземплярах. Два из них переданы перевозчику для вручения ЗАО-грузополучателю в составе сопроводительных документов на груз, что отражено в пункте 4 транспортной накладной. В форме ТОРГ-12 предусмотрены поля для указания номера и даты транспортной накладной, которую продавец-грузоотправитель заполнил. При этом он дополнительно указал наименование перевозчика.

Получив груз, ЗАО-покупатель выслало в адрес ООО-продавца подписанный экземпляр ТОРГ-12, удостоверяющий принятие товаров по договору поставки (то есть исполнение данного договора). Эта товарная накладная в совокупности с экземпляром транспортной накладной, имеющейся у ООО:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка