Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 249 просмотров

В 2014 году нашим предприятием приобретен автомобиль у директора.Он является учредителем- 50% уставного капитала.Пользовались льготой и в 2014 и 2015 г.г. От ИФНС поступило требование о перерасчете налога на имущество за 2015 год.Что нам предпринять1)Составить корректировочную декларацию по налогу на имущество за 2015 год:2)Рассчитать дополнительную сумму налога.3) Начислить и перечислить пени. 4)В декларации по налогу на прибыль за 1 полугодие 2016г. отразить расходы по налогу на имущество.Прошу разъяснить: пени начислять поквартально за 2015 год или в целом за год? Привести пример начисления пеней.

Для начала Вам нужно пересчитать налогооблагаемую базу по налогу на имущество по квартально, нарастающим итогом, добавив имущество, которое неверно исключалось из расчета налога. Это нужно для того, чтобы определить суммы занижения платежей налога на имущество по срокам оплаты за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяц и год.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Отчетные периоды субъекты РФ вправе не устанавливать (ст.379 НК РФ).

Если в Вашем регионе сдается только налоговая декларация по итогам года, нужно сдать только ее уточненный вариант, если предоставляются расчеты авансовых платежей по налогу на имущество за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев, то нужно и по ним предоставить уточненные расчеты.

Дело в том, что если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, то в налоговую инспекцию также необходимо предоставить уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации (ст. 81 НК РФ).

По пунктам 1-3, да, все верно, если в декларации по налогу на имущество организаций допущена ошибка, которая повлекла за собой искажение суммы налога, необходимо предоставить уточненную налоговую декларацию. Не забудьте перед подачей уточненной декларации доплатить налог и пени - п. 4 ст. 81 НК РФ.

На титульном листе декларации по налогу на имущество организаций укажите номер корректировки «1--», «2--» и т. д., если уточненка у вас первая то соответственно «1».

4. Налог на имущество является расходом для целей исчисления налога на прибыль (подп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ). Неверно посчитанный (заниженный) налог на имущество за 2015 г. приводит к искажению (завышению) налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Следует учитывать, что организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). У Вас налоговая база по налогу на прибыль наоборот завышена, поэтому корректировать налог за 2015 г. не требуется и соответственно сдавать уточненку тоже.

В налоговом учете отразите во внереализационных расходах сумму доначисленного налога имущество за 2015 г. в том квартале 2016г., в котором предоставите уточненную декларации по налогу на имущество (ст. 250 НК РФ).

5. Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).Как было сказано ранее до сдачи уточненной декларации Вам необходимо самостоятельно рассчитать пени и оплатить их в бюджет.

Суммы пеней по налогам не принимаются в расходах для целей налогообложения прибыли (п. 2 ст. 270 НК РФ).

При расчете пеней по налогу на имущество важно учитывать несколько моментов:

- пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа;

- за неуплату авансовых платежей по налогу на имущество пени тоже нужно считать отдельно, они начисляются со дня, следующего за последним днем, когда вы должны были перечислить авансовый платеж;

- дату фактической уплаты налога в период просрочки не включайте, за день уплаты пени не начисляются;

- пени считаются за каждый календарный день просрочки платежа (включая выходные и нерабочие праздничные дни);

- пени рассчитываются исходя из процентной ставки, равной 1/300 действующей на каждый день просрочки, если ставка рефинансирования менялась в течение периода расчета пеней, то в расчете по дням нужно использовать в формуле разные ее показатели, в зависимости от действовавшей ставки рефинансирования на конкретную дату.

Пример начисления пеней по авансовым платежам.

Например, организация "Альфа" должна была уплатить авансовый платеж за I квартал не позднее 30 апреля, а перечислила его только 10 июня. Предположим, что в течение периода просрочки (с 1 мая по 10 июня) ставка рефинансирования Банка России изменилась: с 1 по 31 мая действовала ставка 8%, а с 1 июня - 7,75%.

Следовательно, пени за период с 1 по 31 мая организация рассчитает исходя из ставки 8%, а за период с 1 по 10 июня - исходя из ставки 7,75%.

Пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Уточненный расчет

Если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации. Например, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Ситуация: обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана.

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264,подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3. Когда надо сдавать уточненную декларацию по налогу на имущество

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

<…>

Расчет пеней

Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ). День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденныхприказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пример расчета суммы пеней при подаче уточненной налоговой декларации

Организация зарегистрирована в Московской области и является плательщиком транспортного налога. В апреле 2016 года бухгалтер организации обнаружил, что в налоговой декларации по транспортному налогу за 2015 год налоговая база была занижена (неправильно отражена мощность двигателя). В результате ошибки организация недоплатила в региональный бюджет 10 000 руб.

Недостающие суммы налога и пеней были перечислены 26 апреля 2016 года. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2015 год.

Последний срок уплаты транспортного налога за 2015 год – 28 марта 2016 года (п. 1 ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ). Доплата по налогу была перечислена с опозданием на 28 дней (с 29 марта по 25 апреля 2016 года). В период просрочки платежа действовала ставка рефинансирования в размере 11 процентов.

Сумма пеней, начисленных за несвоевременную уплату налога, составила:
10 000 руб. х 1/300 х 11% х 28 дн. = 103 руб.

Уплата недоимки и пеней

Ситуация: можно ли сумму налога и пеней перечислить одним платежным документом. Организация перечисляет в бюджет оба этих платежа перед подачей уточненной налоговой декларации

Нет, нельзя.

Сумму недоимки по налогу и пеням нужно перечислять отдельными платежными документами. Это связано с тем, что для налоговых платежей, штрафных санкций и пеней установлены разные коды бюджетной классификации (КБК).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Как организации перечислить налог в бюджет

<…>

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) х Количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса5. Как отразить в бухучете и при налогообложении штрафы за налоговые правонарушения (нарушения по уплате страховых взносов) и пени по недоимке

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте.

<…>

Для целей бухучета штрафы и пени можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка