Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 мая 2016 187 просмотров

Требуется консультация по следующему вопросу: наша организация в целях продвижения продажи товара, высылает клиентам образцы новой продукции, причем доставка в другие города производится за наш счет. Данная операция является безвозмездной передачей.Вопрос 1: Можем ли мы списать себестоимость данных образцов в рекламные расходы? (себестоимость единицы превышает 100 р., но организация отказалась от данной льготы, уведомив ФНС)2. Можем ли мы списать в рекламные расходы наши затраты на доставку этих образцов (услуги транспортных компаний)?3. Должны ли мы предусмотреть данную операцию (бесплатное предоставление образцов продукции) в договорах поставки между нашей организацией и контрагентами-получателями данной продукции?И самое интересное!!!Есть ряд получателей, которые не являются нашими клиентами. Методом случайно выборки, в интернете выбирались продавцы аналогичной продукции, с ними созванивались менеджеры, узнавали фактические адреса и по указанным адресам отправлялись посылки с образцами.4. Как правильно оформить такую рассылку? Ведь никаких договорных отношений с такими "случайными" контрагентами у нас нет!!?5. Помимо того, что мы должны начислить НДС со стоимости переданного товара, должны ли мы также начислить НДС со стоимости оказанных услуг по доставке товара? Какие еще "неприятности" могут возникнуть по этой операции?

1. Нет, в данной ситуации речь идет о безвозмездно переданном имуществе. Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно. Стоимость товаров и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются.

2. Нет, не можете. Стоимость товаров и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются.

3. Да, вы можете прописать это в договоре.

4. Поскольку потенциальным контрагентам по почте направляются пробные образцы, то в этом случае перечень получателей продукции, как правило, определен заранее, так как доставка тестовой продукции производится на основании заявки — определенным лицам и по определенным адресам. На основании этого Минфин России приходит к выводу, что расходы на производство распространяемой таким образом тестовой продукции к рекламным не относятся. Поэтому стоимость тестовых образцов продукции, безвозмездно переданных потенциальному клиенту, не учитывается при налогообложении прибыли компании на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Однако УФНС России по г. Москве соглашается с нерекламным характером спорных расходов и признает, что расходы на производство и адресную доставку пробных образцов продукции потенциальным клиентам учитываются при налогообложении прибыли в полном размере на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. С мнением налоговиков соглашаются ФАС и судебные органы.

5. Да, со стоимости переданной продукции и услуг по доставке необходимо начислить НДС. Данные операции признаются реализацией.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются* (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

Из статьи журнала ««Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2013

Налогообложение отдельных операций

Сложные ситуации налогового учета операций, связанных с созданием и распространением тестовой продукции

Нюансы налогообложения тестовой продукции в немалой степени зависят от того, какому кругу лиц и на каких основаниях предоставляются такие образцы. Практика показывает, что наибольшее количество спорных вопросов возникает при передаче тестовой продукции неограниченному кругу лиц на безвозмездной основе

Зачастую для привлечения внимания со стороны потенциальных покупателей и стимулирования спроса потребителей компании используют тестовые образцы продукции. Так, некоторые организации распространяют пробные образцы на специализированных выставках, проводят дегустации среди потенциальных покупателей, раздают тестовую продукцию в офисах контрагентов, проводят адресную рассылку пробников.* Другие компании вручают тестовые образцы в качестве подарка при покупке иных товаров, выставляют демонстрационные образцы в торговых залах, а также передают пробники потенциальным покупателям для тестовой эксплуатации на определенный срок с дальнейшим возвратом.

<…>

Расходы в отношении бесплатно распространяемых тестовых или дегустационных образцов безопаснее в налоговом учете нормировать

Одним из наиболее популярных способов привлечения внимания к новой продукции компании является распространение среди потенциальных покупателей тестовых образцов — путем проведения дегустаций или раздачи бесплатных пробников.

Как правило, распространение такой продукции подразумевает, что информация о них будет доведена до сведения лиц, перечень которых заранее определить невозможно.* Следовательно, по мнению автора, затраты на бесплатное распространение тестовых и дегустационных образцов в целях налогообложения прибыли компания вправе учитывать в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ, см. также врезку «Буква закона»).

ФНС России соглашается с такой логикой. Так, в письме от 05.09.11 № ЕД-4-3/14401 налоговики указали, что расходы, связанные с изготовлением и распространением новых видов продукции, которые безвозмездно передаются посетителям выставки, относятся к рекламным на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако контролеры не уточняют, нужно ли такие расходы нормировать в налоговом учете (см. врезку «Обратите внимание»).

Ответ на этот вопрос можно найти в разъяснениях Минфина России. В частности, в письмах от 04.08.10 № 03-03-06/1/520 и от 16.08.05 № 03-04-11/205 финансовое ведомство пришло к выводу, что расходы на проведение дегустации с целью привлечения внимания неопределенного круга потребителей к этой продукции относятся к расходам на иные виды рекламы. Следовательно, такие расходы учитываются при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Такое мнение чиновников поддерживают и некоторые суды (постановления ФАС Северо-Западного от 03.05.07 № А13-16685/2005-21 и Московского от 13.09.05, 07.09.05 № КА-А40/8598-05 и от 15.03.05 № КА-А40/1512-05 округов).

В одном из писем Минфин России указал, что безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования облагается НДС в общем порядке

При этом на практике зачастую круг лиц, участвующих в дегустации, можно определить заранее. К примеру, дегустация проводится в рамках совещания постоянных контрагентов или проход на выставку организован только по заранее разосланным адресным приглашениям. В этом случае, по мнению Минфина России, затраты на проведение дегустации и стоимость распространяемых образцов продукции не учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 НК* РФ (письмо от 16.08.05 № 03-04-11/205).

По мнению Минфина России, при распространении пробных образцов продукции компания начисляет НДС

По общему правилу независимо от факта возмездности реализация товаров признается объектом обложения НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализация в рекламных целях товаров и продукции, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., от обложения НДС освобождается (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Таким образом, если стоимость передаваемого товара превышает 100 руб., то факт такой передачи означает, что компания должна уплатить НДС. В частности, такие выводы Минфин России сделал в отношении безвозмездной передачи образцов бумаги для тестирования (письмо от 16.04.09 № 03-07-08/90).*

Однако некоторые суды не соглашаются с Минфином России. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 25.06.10 № КА-А40/6610-10 указал, что в результате передачи рекламной продукции организация привлекает интерес к ней, повышает степень ее узнаваемости среди потенциальных клиентов и расширяет свою клиентскую базу. Соответственно, по мнению суда, передача продукции в рекламных целях организации не является безвозмездной операцией и НДС не облагается. К аналогичным выводам суд того же округа приходил и в других делах (постановления от 23.03.12 № А40-47825/11-116-132 и от 08.11.11 № А40-560/11-99-3).

Тестовую продукцию, а также каталоги, присылаемые потенциальным покупателям по почте для ознакомления, безопаснее учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией

Стоимость тестовой продукции, предоставленной партнерам для ознакомления, не относится к рекламным затратам

Не менее распространенным маркетинговым способом привлечения покупателей является метод «холодных звонков». Так, менеджеры обзванивают потенциальных покупателей и на основе полученных заявок производят доставку тестовых образцов продукции компании. При этом после получения тестовой партии договор с контрагентом на приобретение аналогичной продукции может быть и не заключен.*

Также часто потенциальным контрагентам по почте направляются пробные образцы, листовки и каталоги с описанием новой продукции. В этом случае перечень получателей тестовой продукции, как правило, определен заранее, так как доставка тестовой продукции производится на основании заявки — определенным лицам и по определенным адресам. На основании этого Минфин России приходит к выводу, что расходы на производство распространяемой таким образом тестовой продукции к рекламным не относятся (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).*

Более того, в письмах от 16.04.09 № 03-07-08/90 и от 24.04.06 № 03-03-04/1/390 финансовое ведомство указало, что стоимость тестовых образцов продукции, безвозмездно переданных потенциальному клиенту, не учитывается при налогообложении прибыли компании на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Однако мнение столичных налоговиков не столь категорично. В частности, УФНС России по г. Москве соглашается с нерекламным характером спорных расходов и признает, что расходы на производство и адресную доставку пробных образцов продукции потенциальным клиентам учитываются при налогообложении прибыли в полном размере на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма от 30.09.08 № 20-12/091764 и от 18.02.08 № 20-12/015163). С мнением налоговиков соглашается ФАС Московского округа (постановление от 10.01.07, 17.01.07 № КА-А41/12981-06).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка