Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 90 просмотров

Как нужно индексировать заработную плату.Сотрудница вернулась из декретного отпуска, в котором пробыла 2,6 года и требует проиндексировать ее заработную плату.

Индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. Например, Положение об оплате труда, коллективный договор или трудовой договор. После этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником и внесите изменения в штатное расписание организации.
Законодательно порядок индексации для коммерческих организаций не установлен.

Поэтому порядок индексации надо установить в локальном акте, соглашении или коллективном договоре.

Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Никаких исключений для отдельных категорий лиц (в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком) законодательством не предусмотрено.

С какой периодичностью и на сколько повышать зарплату сотрудникам, работодатель решает самостоятельно. Но делать это надо с учетом инфляции или роста потребительских цен в Вашем регионе.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты
<…>

Индексация зарплаты

Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации неустановлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

<…>
Вопрос из практики: нужно ли индексировать зарплату сотрудников, которые были переведены в другой отдел на те же должности с повышением оклада

Да, нужно.

Причиной индексации заработной платы сотрудников является рост потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. При этом индексация является обязанностью, а не правом работодателя (ст. 130 ТК РФ,письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1). Это подтверждает и Конституционный суд РФ в своем определении от 17 июня 2010 г. № 913-О-О.

При этом индексация зарплат происходит для сотрудников всей организации. Исключений из этого общего правила для сотрудников, переведенных на больший оклад, не установлено, поскольку установление им при переводе большего оклада не противоречит свободе договора и не отменяет роста потребительских цен (ст. 957 ТК РФ).

В этой связи зарплату сотрудников, которые были переведены в другой отдел на те же должности с повышением оклада, индексируйте на общих основаниях.

Вопрос из практикинужно ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников при проведении индексации зарплаты

Да, нужно.

Индексация зарплаты подразумевает повышение уровня реального содержания зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поэтому изменение размера зарплаты (в т. ч. по причине индексации) оформляется так же, как изменение любых других условий трудового договора, – путем заключения дополнительных соглашений с сотрудниками (ст. 72 ТК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты
<…>

Повышение оклада

Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию.

<…>

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», №4 февраль 2016

Надо ли индексировать зарплату из-за роста цен

Индексация зарплаты

Все ли компании обязаны индексировать зарплату в связи с ростом цен? В локальных документах нашей компании и трудовых договорах об этой обязанности ни слова.

СВЕТЛАНА СЕРОВА, главный бухгалтер (г. Норильск)

Да, пересматривать зарплату в связи с ростом цен обязаны все организации (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации надо установить в локальном акте, соглашении или коллективном договоре. Но даже если в этих документах нет такого пункта, это не снимает с компании ее обязанности. Ведь индексация — это государственная гарантия по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). И лишать работника такой гарантии нельзя. Доказать обратное проблематично, так как в этом вопросе на стороне работников Конституционный суд (определение от 19 ноября 2015 г. № 2618-О).

Компании, которая не индексирует зарплату, грозит штраф до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Чтобы его избежать, надо предусмотреть в локальном акте, например положении об оплате труда, порядок индексации. С какой периодичностью и на сколько повышать зарплату сотрудникам, работодатель решает самостоятельно. Но делать это надо с учетом инфляции или роста потребительских цен

ИВАН ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Роструда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка