Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2016 31 просмотр

Можно ли утилизировать автомобиль, который был ранее ввезен на территорию РФ, как вклад в УК? А надо ли при утилизации автомобиля, ввезенного как вклад в УК уплачивать таможенные платежи, которые не платились, в связи с тем, что это был вклад в УК?

1. В статье 209 Гражданского кодекса РФ сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как указано в п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, для утилизации автомобиля руководителю следует принять соответствующее решение. Транспортное средства подлежит снятию с учета в органах ГИБДД и после этого утилизируется.

2. Согласно п. 7.3 Решения Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №130 допускается предоставление тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых из третьих стран в качестве вклада учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда) в порядке, предусмотренном законодательством государств - участников Таможенного союза. В соответствии с данной нормой п. 1 Постановления Правительства РФ № 883 установлено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:

– не являются подакцизными;

– относятся к основным производственным фондам;

– ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

На основании статьи 181 НК РФ автомобили легковые являются подакцизным товаром. Поэтому, существует вероятность того, что речь идет об утилизации грузового транспортного средства или самоходной машины.

В случае последующей реализации таких товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 № 883).

Понятие «реализация товаров» в Постановлении Правительства РФ от 23.07.1996 № 883 не раскрывается.

Анализ положений Гражданского кодекса РФ и НК РФ сделать вывод о том, что под реализацией товаров понимается передача права собственности на товары одним лицом другому лицу (как на возмездной, так и на безвозмездной основе).

Целью предоставления льготы по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении условно выпущенных товаров является формирование уставного (складочного) капитала коммерческой организации с иностранными инвестициями. При передаче права собственности на эти товары другому лицу они перестают использоваться для указанной цели. При списании с баланса и утилизации основного средства, ранее внесенного в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал, в связи с его негодностью или полной амортизацией право собственности на него третьим лицам не передается и, соответственно, факт реализации отсутствует.

Поэтому уплачивать таможенные пошлины не нужно.

Обоснование

Из статьи 209 Гражданского кодекса РФ

«Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка