Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 36 просмотров

Если один автомобиль возит и свой лес и оказывает автоуслуги, списание ГСМ и запчастей, зарплату водителя и налоги от зарплаты, эти затраты списать пропорционально выручке?

Только если такой способ распределения затрат предусмотрен учетной политикой.

Иногда организация одним и тем же транспортом привозит товары на свой склад и осуществляет другие перевозки. Например, доставляет товары покупателям. В такой ситуации разделить транспортные расходы по видам перевозок достаточно сложно. Поэтому в учетной политике по бухгалтерскому учету можно прописать, что все транспортные расходы отражаются на счете 44 без их распределения. В конце каждого месяца транспортные расходы со счета 44 списывайте на счет 90.

Существует и другой вариант учета «общих» транспортных расходов. Организации могут в бухучете распределять транспортные расходы по видам перевозок пропорционально любому экономически обоснованному базису. При этом целесообразно установить такой же способ распределения "общих" транспортных расходов, как и в налоговом учете.

Обоснование

1.Из статьи журнала «"Российский налоговый курьер", 2004, № 17

Особенности учета транспортных расходов в торговле

<…>

Бухгалтерский учет транспортных расходов

<…>

Иногда организация одним и тем же транспортом привозит товары на свой склад и осуществляет другие перевозки. Например, доставляет товары покупателям. В такой ситуации разделить транспортные расходы по видам перевозок достаточно сложно. Поэтому в учетной политике по бухгалтерскому учету можно прописать, что все транспортные расходы отражаются на счете 44 без их распределения.

Существует и другой вариант учета "общих" транспортных расходов. Организации могут в бухучете распределять транспортные расходы по видам перевозок пропорционально любому экономически обоснованному базису. При этом целесообразно установить такой же способ распределения "общих" транспортных расходов, как и в налоговом учете.

Порядок отражения транспортно-заготовительных расходов при учете товаров в неторговых организациях подробно определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Пунктом 221 этих Указаний установлено следующее. Излишние материальные запасы, переданные для продажи подразделению, осуществляющему торговую деятельность, списываются со счетов учета МПЗ на счет 41 "Товары". Они приходуются по фактической себестоимости, в которую включены и транспортные расходы.

Неторговые организации могут приобретать товары для перепродажи непосредственно через подразделения, которые осуществляют торговую деятельность. В этом случае транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 "Расходы на продажу" по дополнительно вводимому субсчету "Коммерческие расходы по товарам" (пункт 223 Методических указаний). Иного способа учета транспортных расходов, связанных с приобретением товаров, для неторговых организации в Методических указаниях не предусмотрено.

Многопрофильные организации осуществляют, как правило, несколько видов деятельности и имеют отдельное транспортное подразделение. Расходы такого подразделения отражаются по дебету счета 23 "Вспомогательное производство". Оказанные услуги списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов 20, 29, 44 и 90 по фактической себестоимости. При этом организации могут принять любую экономически обоснованную базу для распределения расходов вспомогательного производства. Например, пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности, или количеству работников в подразделениях и др. Принятый в организации порядок бухгалтерского учета и распределения транспортных расходов закрепляется в учетной политике.

Метод списания транспортных расходов и расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе, определяется в учетной политике по бухгалтерскому учету.

<…>

2.Из приказа Минфина России от 28.12.2001 № 119Н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

<…>

«221. Материальные запасы неторговой организации, переданные подразделению, осуществляющему торговую деятельность (подпункт "б", пункта 218 настоящих Методических указаний), списываются со счетов, на которых они учитывались по фактическим затратам, связанным с их приобретением.

222. Материальные запасы, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 218 настоящих Методических указаний, приходуются подразделением, осуществляющим торговую деятельность, по фактической себестоимости (фактическим затратам, связанным с их приобретением).На основании соответствующих приходных документов (накладные, приемные акты и т.п.) допускается в течение месяца (отчетного периода) в приходных документах по графе "цена" указывать учетную цену материальных запасов. Порядок формирования учетной цены устанавливается организацией. По окончании месяца (отчетного периода) учетная цена материальных ценностей доводится до уровня фактической себестоимости.

Материальные запасы, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 218 настоящих Методических указаний, учитываются в подразделении, осуществляющем торговую деятельность по счету "Товары".

223. Материальные запасы, указанные в подпункте "в" пункта 218 настоящих Методических указаний, могут приобретаться непосредственно подразделением, осуществляющим торговую деятельность. В этом случае транспортно-заготовительные работы, связанные с их приобретением, учитываются на счете "Расходы на продажу" по дополнительно вводимому субсчету "Коммерческие расходы по товарам".»

<…>

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Бухучет: распределение транспортных расходов

Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Транспортныерасходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортныерасходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца х 100%


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца х Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Поскольку такой способ обязателен только для расчета налога на прибыль, его применение следует закрепить в учетной политике для целей бухучета. При этом к счету 44 целесообразно открыть дополнительный субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков».

Пример отражения в бухучете расходов на доставку товаров от поставщика на склад организации-покупателя. Расходы на доставку не включаются в стоимость приобретения товаров

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей. В феврале стоимость реализованных товаров составила 1 200 000 руб. (без учета НДС). Стоимость не реализованных товаров на конец февраля равна 450 000 руб. Согласно учетной политике «Гермеса» расходы на доставку товаров от поставщиков в бухгалтерском и налоговом учете распределяются одинаково. Для учета этих расходов используется субсчет «Расходы на доставку товаров от поставщиков», открытый к счету 44.

По состоянию на 1 февраля остаток расходов на доставку товаров составляет 20 000 руб. В течение февраля «Гермес» израсходовал на доставку товаров еще 50 000 руб.

Средний процент транспортных расходов за февраль составляет:
(20 000 руб. + 50 000 руб.) : (1 200 000 руб. + 450 000 руб.) х 100% = 4,242%.

Сумма транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца, равна:
450 000 руб. х 4,242% = 19 089 руб.

Сумма транспортных расходов, которые можно включить в себестоимость продаж в феврале, составляет:
20 000 руб. + 50 000 руб. – 19 089 руб. = 50 911 руб.

28 февраля в учете «Гермеса» сделана проводка:

Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков»
– 50 911 руб. – списаны транспортные расходы за февраль.

<…>

Бухучет в неторговой организации

Ситуация: как отразить в бухучете расходы на продажу товаров в неторговой организации

Все расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаровнеторговые организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 227 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. В него включены:
– транспортно-заготовительные расходы;
– затраты на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид);
– непосредственно расходы на продажу (в т. ч. на рекламу);
– расходы по хранению товаров (на содержание складов, оплату труда складского персонала, суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и т. д.);
– расходы на содержание подразделения, ведущего торговую деятельность;
– недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли.

Такой перечень приведен в пункте 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если на складе хранятся не только товары, но и другие материальные ценности (материалы, готовая продукция), расходы, связанные с хранением, нужно распределить. Показателями, пропорционально которым следует распределять затраты, могут быть, например, объем, вес или стоимость ТМЦ каждого вида. Выбранный вариант распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета. При этом на счет 44 (субсчет «Расходы на продажу товаров») относите только ту часть расходов на хранение, которая относится к товарам. Если неторговая организация занимается продажей собственной готовой продукции, то на счете 44 (субсчет «Расходы на продажу готовой продукции») учтите также расходы на хранение готовой продукции. Такой порядок следует из положений абзаца 2подпункта «г» пункта 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

По общему правилу вся сумма расходов, накопленная по дебету счета 44 за месяц, списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Однако учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение транспортно-заготовительных расходов, связанных с доставкой товаров на склад неторговой организации, между себестоимостью товаров, проданных за месяц, и их остатком. Такой порядок допускается:
– если величина транспортно-заготовительных расходов составляет более 10 процентов объема выручки от продажи товаров;
– если в течение года размер транспортно-заготовительных расходов сильно меняется.

Об этом сказано в пункте 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация приняла решение о распределении транспортно-заготовительных расходов, их нужно списывать не в полном объеме, а в сумме, соответствующей объему проданных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка